四川巴中:纳税信用助力企业“诚”风破浪

发布时间:2022/03/23 |来源:四川省税务局

分享到

“得益于A级纳税人的身份,公司一个工作日内就完成增量留抵退税,退税款及时到位,极大缓解了我们的资金流通压力。” 四川省巴中怡和药业连锁有限责任公司财务人员开心说到。该公司2021年凭借A级纳税人的身份,享受到增值税增量留抵退税的政策优惠,获得了230万余元的税额退还。

为鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,国家税务总局巴中市税务局持续推进纳税信用体系建设,助力守信企业在税收管理、出口退税、融资授信等领域都能享受更多优先和便利,引导企业诚信经营的同时,也让诚信经营的企业和纳税人有更多获得感。

符合条件的纳税信用A级、B级纳税人可以享受增值税增量留抵退税,不少企业依据这一政策,获得了税收优惠。“当初还没有形成自觉纳税的意识,平时没有注意按时申报,在公司向银行申请贷款时才发现事情严重性,幸好后来通过信用修复将等级重新提升上去,才度过难关,这也给我们深刻地上了一课,公司以后一定按期申报,诚信纳税。”巴中市巴州区盛世工程项目公司经理感慨到。在2021年评价中因未按期申报,该公司评价结果为C级,贷款融资时被银行限制申请,该公司主动申报补缴,通过纳税信用修复机制将信用等级提升至B级,成功申请到贷款融资。

据悉,为支持企业及早改善纳税信用状况,2020年巴中市税务局实施纳税信用修复举措,既贯彻了失信惩戒的原则,更有助于激励纳税人积极主动改善自身信用状况,为信用度较低的纳税人提供了一次“改过”机会,让纳税人更加珍惜自己的纳税信用。这一举措执行以来,全市共有505户企业上年度信用等级判为c级纳税人,通过信用修复提升为B级,有效地帮助了纳税人积累信用资源,促进税法遵从,优化税收营商环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x