江西上饶:信贷驰援吹响信贷冲锋号

发布时间:2021/12/01 |来源:中国金融新闻网

分享到

  “客户是医药企业,如果不能到企业去,就想办法线上办。”

  “3000亿元支小再贷款新限额,要优先支持受疫情影响的小微企业和个体工商户。”

  这一幕幕画面,是近半个月来江西上饶市金融系统的真实写照。江西省上饶市铅山县突发新冠肺炎疫情后,上饶市三区一县启动管控,医疗保障、食物供给受到考验,民营小微企业、个体工商户等企业资金链受到冲击。为保障疫情防控和物资保障等重点民生领域融资需求得到满足、普惠小微企业获取融资服务渠道畅通,在人行南昌中支的指导下,人行上饶市中支快速出击、积极部署,启动信贷支持应急预案,调动全辖信贷资源,保障疫情期间信贷有序运行,以实际行动践行金融为民,以金融速度、温度与力度护航实体经济。

  金融速度显担当

  疫情突发当晚,人行上饶市中支迅速启动疫情防控应急机制,召集货币信贷条线骨干力量,成立“信贷服务工作专班”。该行号召全市信贷条线组建党员突击队、划分党员责任区、设置党员责任岗,精心布控、主动作为,构建起一道抗疫金融防线。

  经过一晚通宵达旦的研究和修改,人行上饶市中支第一时间印发了《关于进一步加强信贷支持我市疫情防控工作的紧急通知》,指导各银行机构启动信贷业务应急通道,强化疫情防控信贷支持。针对疫情防控和民生保障重点领域信贷支持情况,实施“日调度、日监测、日总结”制度,掌握金融机构疫情期间工作情况和困难,共享信贷支持的优秀做法和经验,寻求快速打破疫情困境的信贷突破口。联合市金融办、市银保监等多部门制定并印发《上饶市新冠肺炎防控期间金融支持服务工作指引》,提出10项金融支持疫情防控及复工复产措施,要求银行机构确保“不抽贷、不断贷、不压贷”,金融服务“不断档、不掉线、不打烊”,用有力的措施驰援疫情防控,保障日常金融服务和信贷投放通畅有序。

  “来自银行的支持真是雪中送炭。”铅山县人民医院的工作人员告诉记者,“我们医院是当地唯一的定点救治医院,当时急需资金购买防疫相关物资。疫情发生第二天,人民银行、农行还有建行就主动联系我们,帮忙解决了资金困难。”在市、县两级人民银行的引导下,各银行机构加快调查、审查效率,农行上饶市分行第一时间为铅山县人民医院发放全市首笔抗疫应急贷款5000万元,建行上饶市分行通过无还本续贷方式放款2700万元,同时提供转贷资金1500万元,并为铅山县所有乡镇卫生院提供总计7500万元的流动资金贷款授信。随着一笔笔抗疫资金火速落地,上饶市吹响了金融抗疫的“冲锋号”。

  金融温度暖人心

  “今日上饶市新增中风险小区一个,确诊病例1例,无症状感染者3人。”“今日新增无症状感染者5人。”通告里每天发布的数字都在变化,“日常生活能不能得到保障”成了萦绕在很多人心头上的疑问。

  江天农博城作为上饶市重点“菜篮子”工程项目,一直在对接产地、组织货源、保障市民生活必需品的供应。但受疫情影响,部分资金无法及时回流。上饶农商银行上门了解企业生产经营情况后,第一时间对接企业需求,开通抗疫企业贷款专项绿色通道,于2021年11月8日为江天农博城运营建设企业发放1000万元专项绿色贷款。该笔专项资金全部用于采购农产品,并优先发往铅山、信州区等重点地区,确保管控区域居民“菜篮子”工程保供稳价。

  受疫情影响,上饶市信州区部分小区实行闭环管理,部分企业、居民业务办理受到影响。人行上饶市中支指导银行机构在风险合规的情况下优化金融服务,创新信贷产品,减轻客户还本付息压力,全力做好特殊时期的金融服务。江西佳达光电科技有限公司是一家第一类医疗器械生产企业,2020年11月12日,上饶银行开发区支行为其发放300万元贷款。眼看贷款即将到期,因疫情导致还款困难,支行在了解企业实际情况后,主动为其办理无还本续贷。

  上饶市银行机构纷纷推出多款线上信用金融产品,帮助市场主体足不出户、线上获贷,具体包括:招行上饶分行“在线贴现”“小微闪电贷”,上饶银行线上“居e贷”,铅山农商银行“百福惠农易贷”“百福惠农网贷”等。半个月来,全市金融机构共办理线上贷款102笔、1.28亿元,用实际行动传递便民暖心的金融温度。

  金融力度稳长效

  “11月19日,上饶连续4日无新增确诊病例!”“滞留铅山的旅客无一感染,今日开始陆续返程。”随着上饶市疫情防控形势好转,好消息接踵而至。

  连续半个月多月的奋战,金融系统用自己的实际行动为上饶疫情防控筑起了坚实防线。半个月来,全市金融机构累计对疫情防控保障及企业复工复产领域639户市场主体授信16.59亿元,成功发放贷款10.5亿元,其中,为医院和防疫企业等医疗保障单位发放贷款1.97亿元。为受疫情影响的民营、小微企业贷款7.33亿元,其中2.1亿元是通过线上“无接触”方式办理,惠及企业1639户。辖内银行机构为普惠小微企业办理延期还本6.49亿元,办理无还本续贷2.7亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x