海关信用管理制度再升级 湖北高级认证企业尽享便利

发布时间:2021/11/02 |来源:人民网

分享到

  11月1日,《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》正式实施,标志着海关信用管理体系再次全新升级,守法企业将享受更多便利、更具获得感。

  麦克维尔空调制冷(武汉)有限公司刚刚于10月底通过高级认证。谈起新《办法》的实施,企业相关负责人盛晓莉充满期待:“多亏了武汉海关的细心帮扶,我们才能拥有海关高级认证企业这张国际认可的‘金名片’,及时享受到新《办法》更多更实的优惠措施,发展信心也更足了。”

  据悉,新《办法》落实守信激励、失信惩戒原则,将企业信用等级由原来的四级优化为三级,保留了“高级认证企业”和“失信企业”,分别实施最便利和最严格的差别化管理措施,对除此之外的其他企业实施普惠管理措施。在保留高级认证企业原有便利措施的基础上,新《办法》还增加了降低出口货物原产地调查抽查比例、优先办理出口货物通关手续、优先向其他国家推荐食品出口企业注册等新措施,并把高级认证复核期限由三年调整为五年,进一步降低企业负担、提升企业获得感。同时明确信用培育机制,特别是对于麦克维尔公司这样符合条件、申请意愿强烈的重点企业,优先培育成为高级认证企业。

  今年以来,武汉海关按照海关总署统一部署,全面深化信用管理改革,切实做好新旧海关企业信用管理办法衔接,通过线上宣讲会、上门“一对一”推介等多种形式为企业进行全面深入的政策解读。启动《强化“经认证的经营者”(AEO)相关工作2021行动计划》,聚焦国家、省市重点项目和新业态,精选重点培育对象,持续加大企业信用培育和认证力度,通过落实各项便企利企措施,吸引帮扶更多进出口企业加入到高级认证企业行列,不断扩大海关高级认证企业的示范效应和影响力,助推湖北高水平开放高质量发展。

  据统计,今年以来武汉关区已新增高级认证企业23家,是去年全年新增数量的2.5倍。截至目前,湖北省高级认证企业总数已达82家,居中部六省第一位。

文章搜索

分享到微信朋友圈x