宁夏开展“信用”创新打通农村金融“最后一公里”

发布时间:2021/10/08 |来源:新华社

分享到

  为推动乡村振兴,人民银行银川中心支行以宁夏吴忠市同心县远离县城20公里的兴隆乡6个行政村为第一批试点,采取“信用报告线上查询+三信评定+信用贷款+线上还款”方式,打造“信用报告线上查询示范村”同心模式,以征信服务带动“三信”评定和农村经济主体融资,打通农村地区金融服务“最后一公里”。

  截至目前,宁夏同心县兴隆乡6个行政村已完成手机银行、网银、云闪付用户注册和线上查询体验1.2万人,占该地区总人口的73%,其中还有495户村民获得线上信用贷款2750万元。

  多年来,同心县偏远山区群众至少要跑40里路到县城才能查到个人信用报告,路途远、信用报告查询难等带来了信息不对称和融资难问题。通过“信用报告线上查询+三信评定+信用贷款+线上还款”的模式,实现了农村经济主体足不出户就可获得全流程金融服务,确保信贷政策与财政政策精准直达乡村。

  此外,宁夏部分金融机构还创新线上金融产品,以信用报告线上查询推介带动农村经济主体了解线上信用贷款业务,以线上信用贷款发放带动农村经济主体主动体验、使用线上查询信用报告,实现互联网贷款业务服务当地的目标,助力城乡金融服务均衡化发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x