山东济宁:上半年新增农业信贷担保额27.21亿元

发布时间:2021/07/15 |来源:济宁晚报

分享到

  日前,山东省济宁市农业信贷担保工作推进会召开。记者从推进会上了解到,在市委、市政府的坚强领导下,山东农担济宁管理中心认真践行党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,把思想和行动统一到市委、市政府关于金融支持乡村振兴的决策部署上来,以农村金融供给侧结构性改革为抓手,为农民增信、为银行分险、为乡村振兴赋能,通过构建乡村场景金融,持续发挥农政银担合作效能,全力破解农业融资难贵烦,撬动更多金融活水浇灌“三农”。截至6月30日,今年济宁市新增担保项目4057个,新增担保额27.21亿元,完成全年50亿元任务目标的54.42%,是去年同期新增额的2.39倍。

  突出政策性定位

  农政银担效能充分释放

  今年以来,山东农担济宁管理中心将党史学习教育与“我为群众办实事”有机结合起来,让更多新型农业经营主体享受农担政策性红利,济宁管理中心将农担政策、产品方案、目标客户名单向所有银行开放、向全社会公开,引导合作银行公开利率、农业经营主体自主选择银行,在农村金融市场中产生了“鲶鱼效应”,农担政策性平台效应凸显。

  记者了解到,山东农担济宁管理中心与34家驻济金融机构实现实质性合作,按照“信任、协同、责任、担当”的原则,明确各自责任,实行错位管理,协同开展业务。通过推动业务模式创新、四方利益联结、客户资源整合,农政银担信息共享、风险共担、多方实现共赢。截至6月底,从合作规模看,农商银行、农业银行、邮储银行本年新增金额列前三位,分别达到8.92亿元、8.23亿元、8.14亿元。目前在保项目6674个,在保余额41.24亿元,单个项目平均额度为61.79万元。其中,政策性业务占比100%。累保方面,全市累计担保项目9431个,累计担保金额56.89亿元,济宁市担保业务已覆盖全市11个县(市、区)、3个功能区。利息及保费补贴情况方面,2021年上半年,省财政为2210户已解保新型农业经营主体补贴利息1947.17万元,济宁市财政为4057户新型农业经营主体承担担保费1990.47万元。实现了农民得实惠、银行放心贷、政策能落地。

  突出农业经营场景

  金融有效供给持续增加

  山东农担济宁管理中心坚持做农村金融供给“撬杠”,主动融入农业经营场景,“看人看事看发展”为信用定性定量,先后推出39个产业集群服务方案,2个产业链项目服务方案,结合“我为群众办实事”活动,今年上半年以来,又新开发《金乡县大蒜及蒜制品仓单质押类业务担保服务方案》《微山县湖产品养殖特色产业集群担保服务优化方案》《济宁市按揭农业担保服务方案》《梁山县黄河滩区土地托管担保服务方案》等一批信贷支持方案,覆盖全市农业绝大多数行业,精准匹配农业周期。同时通过客户直通,“整乡推进”“整县覆盖”,简化服务流程,实现“三优一降一减”,满足了农业产业集群发展的融资需求。

  记者从农担业务推进会上了解,截至6月30日,济宁市上半年农担业务新增排名前三名的县(市、区)有金乡县、邹城市、梁山县,分别达到5.38亿元、3.66亿元、2.93亿元。从行业分布情况看,粮食种植类业务在保余额3.51亿元,占比8.51%;重要、特色农产品种植类业务在保余额4.06亿元,占比9.85%;生猪养殖类业务在保余额1.73亿元,占比4.19%;其他畜牧业类业务在保余额5.18亿元,占比12.55%;渔业生产业务在保余额1.79亿元,占比4.35%;农资、农机、农技等社会化服务在保余额4.95亿元,占比12.01%;农产品流通(含农产品收购、仓储保鲜、销售等)业务在保余额10.02亿元,占比24.29%;农产品初加工业务在保余额7.20亿元,占比17.45%;农业新业态业务在保余额0.09亿元,占比0.22%;其他农业项目业务在保余额2.68亿元,占比6.49%。

  值得一提的是,从重点产、行业支持情况来看,山东农担济宁管理中心着力支持粮食生产,“农耕贷”本年新增担保项目数514个,金额2亿元;着力支持生猪稳产保供,“生猪养殖贷”本年新增担保项目数148个,金额0.98亿元;着力支持村级党组织领办合作社,“强村贷”本年新增担保项目数52个,金额0.29亿元;着力支持妇女就业创业,“巾帼贷”本年新增担保项目数394个,金额2.96亿元。

  山东农担济宁管理中心紧盯目标不动摇,勇于担当不懈怠,保持势头不松劲,全力推进年度工作任务目标实现,下一步,济宁管理中心认真贯彻落实中央、省和市委、市政府决策部署,进一步提高政治站位,强化责任担当,头拱地、往前冲,铆足劲、抓落实,切实做到“感恩惠农、心正为农、躬身务农”,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全力完成市委、市政府确定的全年新增“鲁担惠农贷”50亿元的年度任务目标,为全面推进乡村振兴作出新贡献。

文章搜索

分享到微信朋友圈x