重庆16万企业修复纳税信用“增信减负”助力高质量发展

发布时间:2021/06/25 |来源:上游新闻

分享到

  6月23日,记者从重庆市税务局获悉,近年来,重庆税务部门建立健全纳税信用管理制度,落实信用联合激励惩戒,加强部门合作和信用信息共享,积极构建现代化纳税信用管理体系,助力企业“增信减负”实现高质量发展。其中,2020年,重庆就有16.25万户纳税人参与了信用修复,同比增长61%。

  “税务局修复的不仅是纳税信用,更让我们重拾了市场信誉和发展信心!”前些天,在重庆两江新区税企座谈会上,重庆海泰汽车租赁有限公司财务部副总经理陈宇深有感触。

  据了解,陈宇所在的重庆海泰汽车租赁公司成立于2005年,发展情况一直比较顺利。正当企业准备大展拳脚之际,不料信用等级却出现了问题。

  原来,由于财务人员变动比较频繁,工作交接不到位,该公司未按期申报印花税,且未按规定报送财务制度备案,导致纳税信用等级降级为C级。

  “纳税信用等级是企业对外的信用名片,对企业市场形象至关重要。”陈宇说,信用登记降级后,陆续有客户提出暂缓签订合同,等企业纳税信用等级为A级后再签。

  按照国家税务总局的部署,重庆市税务局从2020年开始实施纳税信用修复机制,鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识、主动纠正纳税失信行为。

  重庆市税务局纳税服务处副处长徐翀介绍,2019年出台的《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》明确包括逾期申报、逾期报送相关资料、逾期缴纳税款等19种在办税时比较容易出现的轻微和非主观故意的失信行为,纳税人在主动纠正以后,可以向税务机关申请修复纳税信用。同时,符合纳税信用修复条件的企业还能享受税务部门开辟的办理“绿色通道”,快速修复。

  得知重庆海泰汽车租赁有限公司的实际情况后,两江新区税务局的工作人员立即对该企业进行了实地调研,在分析指标扣分原因后,认为企业符合《国家税务总局关于纳税信用修复有关事项的公告》规定的相关条件,并第一时间到企业辅导其修复错误、发起申请,该公司很快便完成了信用修复,等级跃升至A级。

  纳税信用等级恢复到A级后,重庆海泰汽车租赁公司经营规模连创新高,年均营业收入维持在1.1亿,平均从业人数达300余人。

  作为失信主体的自我纠错机制,纳税信用修复有效引导市场主体及时纠正自身轻微涉税违规行为,强化了企业信用意识。

  数据显示,2020年重庆市共有16.25万户纳税人参与了信用修复,同比增长61%。修复后,A级纳税人增加1682户、B级增加7033户,C级减少9839户,D级减少1160户。

  “如今融资授信、项目管理等与纳税信用等级关联日益紧密,现在能重回M级纳税人,不仅仅在办理涉税事项时更加便利,对我们今后在招投标、融资贷款等方面的帮助也会非常大。”重庆盛鑫能源有限公司财务负责人如此说道。

  徐翀表示,依托金税三期系统,税务部门实现了纳税信用评价结果与业务办理的自动关联。下一步,税务部门将继续深入推进纳税信用体系建设,增强纳税人依法诚信纳税意识,提高税法遵从度,探索实践“信用+风险”动态监管体系,推动征管服务方式更加科学,管理手段更加精准,引导市场主体诚信经营、依法纳税,营造更加法治规范有序的税收营商环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x