黑龙江哈尔滨新区打造营商环境“金”名片

发布时间:2021/06/28 |来源:中国发展网

分享到

  近日,《哈尔滨新区暨中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区深化“放管服”改革优化营商环境2021年重点任务分工方案》正式发布,提出5大领域、45项改革任务及203项改革措施。该《方案》是在总结过往经验的基础上,以市场主体感受度为切入点,以“制度创新、服务创新、监管创新”为抓手,推动改革由“分散式”向“集成式”迈进,特色推出两降六减三提升(263)极简审批模式,构建“2 20 N”三级政务服务体系,打造“四度四化”政务服务品牌,逐步形成“简审批、强监管、优服务、惠民生、聚合力”的营商环境新格局。

  聚焦简政放权,打造“审批最少”的活力新区

  《国务院办公厅关于印发全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2020〕43号)中明确提出“系统梳理现有各层级审批和各种具有审批性质的管理措施并形成清单,分类推进行政审批制度改革”。对此,松北区广泛调研,深入研究,形成包括健全行政事权配套机制,系统打造两降六减三提升(263)极简审批模式,系统梳理审批事项,分级分类推进审批制度改革,深化“一件事一次办”改革,围绕“一件事”开展流程再造,试行“一业一证”改革,扩大“秒批”事项覆盖范围,简化企业开设审批流程和条件,优化企业开办及注销流程,深化工程建设项目审批制度改革在内等一系列重点改革措施,力求通过最大幅度精简审批事项、压缩环节时限,打造审批最少、流程最优的营商环境。

  聚焦放管结合,打造“公平正义”的诚信新区

  为进一步提高监管执法规范性和透明度,加快完善和创新各领域监管做法和标准体系。松北区形成了包括全面落实公平竞争审查制度,健全公平竞争审查保障措施,持续清理纠正对不同类型企业在行业准入、资质许可等方面的不合理限制和隐性壁垒,编制监管事项清单,对松北区新技术、新业态、新模式探索包容审慎监管,积极推进“互联网 监管”“双随机、一公开”监管“跨部门协调监管”“重点领域监管”等有效做法。同时,不断完善松北区信用体系顶层设计,积极推进信用信息归集应用工作,建立信用信息数据库,大力推行信用分级监管,建立松北区个人信用评价体系,探索开展信用示范园区创建试点工作,健全“信易 ”工作机制。深化一支队伍管执法改革,建立综合执法事项应用场景标准指引,进一步完善案件办理工作体系。

  聚焦优化服务,打造“效能最高”的便利新区

  按照国务院深化“放管服”改革中“服要服出便利、服出实惠”的要求,松北区提出建立“2 20 N”三级政务服务体系,真正做到“一窗受理、集成服务”,推进全区政务服务自助终端标准化、集约化、智能化建设,制定标准化服务体系,完善松北区政务服务平台“一网通办”,加强政务数据基础建设,深化政务服务满意度评价,不断完善松北区惠企政策,优化政策制定、兑现与管理流程,支持园区优化营商环境,加强招商安商稳商,加强知识产权创造、保护和运用,进一步优化人才服务,持续优化创新创业生态,完善招商运行机制,鼓励行业协会商会加大“双招双引”力度等改革措施。

  聚焦短板弱项,打造“机制最活”的亲商新区

  松北区结合企业实际需求,深入挖掘企业办事过程中的痛点、堵点和难点,以“精简流程,提高效率”为基本思路,提出包括线上“一表申报”“全程网办”,线下“一窗通办”的企业核心办事流程,取消低风险工程项目外部监理、修建防空地下室、缴纳不动产登记费、办理城市垃圾处置(排放)等手续,优化水电气暖供应接入全流程,实施差别化工程质量安全监管,建立“制度 平台”“共享 应用”诚信管理模式,推行一站式免费代办服务,成立“服务专班”,推行“首席服务员”制度,简化不动产交易流程;持续推进办理税费缴纳便利化,持续推进通关提速改革,加快建设“单一窗口”特色模块,加快建设“信易贷”服务平台,持续优化中小微企业融资环境,推进“智慧法院”建设,完善多元纠纷化解机制,提升司法审判效率,提升破产案件办理质效,强化劳动力市场监管和服务,创新“政行企校”协同育人机制;优化政府采购和招投标工作,全力营造包容、普惠的营商环境。

  共建共治共享,形成“根基最牢”的改革合力

  松北区为打造共建共治共享的营商环境治理新格局,以区委区政府优化营商环境领导小组为部署核心,领导和统筹协调各牵头单位严格按照任务时限,计划于8月底前将全部任务落实到位;对于部门及部分负责人建立正反双向激励机制和容错免责机制,最大程度释放干部领导活力,激发创新动力;做好营商格局“以旧换新”的前置工作,加快清理完善内容滞后、不利于发展的文件,调整或废止与改革决策相抵触的文件;建立健全营商环境建言常态化机制;强化营商环境宣传推介工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x