北京门头沟核发北京市首个告知承诺制工程建设项目规划许可

发布时间:2022/04/14 |来源:北京日报

分享到

日前,北京市门头沟区核发北京市首个告知承诺制工程建设项目规划许可。该许可是北京市规划和自然资源委员会(以下简称“市规划自然资源委”)在工程建设领域优化营商环境改革中的又一创新举措,办事企业只需提交《告知承诺书》,承诺申请材料符合相关法律法规规定的审查条件,即可在0.5个工作日内取得规划许可,进一步加速了开工进度。

这些天,北京市门头沟区永定镇某地块居住配套用房项目施工现场一派热火朝天。作为第一个通过告知承诺方式取得工程建设项目规划许可证的项目负责人,郭健显得有些激动:“真没想到半天就把规划许可证给办下来了。”

工程建设项目告知承诺制不仅使开发企业享受到更多的改革红利,也将改革的触角延伸到了乡村建设中。清水镇椴木沟村书记贾立伟和雁翅镇苇子水村书记高彦辉就是北京市最先通过告知承诺方式取得集体建设用地零星公共公益项目乡村规划许可证的项目负责人。贾立伟想在椴木沟险村搬迁后的新村村口建起一个安防岗亭,加强疫情防控;高彦辉想在村里盖起一间医务室,让留守在深山村里的146名老人能及时就医看病。作为北京市“集体建设用地零星公共公益项目告知承诺制规划许可”政策试点区,市规划自然资源委门头沟分局的工作人员立即给他们讲解了新政策,耐心指导他们在网上申请。看着从网上下载打印出来的乡村规划许可证,两位村书记的心落了地。

据北京市规划自然资源委门头沟分局相关负责人介绍,工程建设项目告知承诺制规划许可实行一站式服务、一次性告知,同时进一步强化与信用体系建设、全程网办的衔接,“宽进严出”是其重要特点,行政管理的主战场将从许可审批移至事中事后监管。在核发建设工程规划许可证后20个工作日内,规划自然资源部门将对所审批项目开展100%申报材料抽查。如被审批人有失信行为,规划自然资源部门将依法予以惩罚。

文章搜索

分享到微信朋友圈x