甘肃武威:推行证明事项告知承诺制助力打造法治化营商环境

发布时间:2022/04/01 |来源:武威市司法局

分享到

为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,践行“我为群众办实事”的要求,深入开展了“减证便民”行动,武威市采取五项举措,全面推行证明事项告知承诺制,切实减少不必要的证明、循环证明、重复证明,加快建设人民满意的服务型政府。

进一步加强安排部署

武威市高度重视证明事项告知承诺制工作,把推进证明事项告知承诺制纳入全市“放管服”改革工作重点内容,作为优化营商环境的重要举措,印发《武威市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。《法治武威建设实施方案(2021—2025年)》《武威市法治政府建设实施方案(2021—2025年)》《关于营造法治化营商环境的实施意见》《关于提升行政执法能力建设“六个一”专项活动的实施方案》等文件中,对全面推行证明事项告知承诺制工作分别作了安排部署,持续推动任务落实。

进一步拓展事项清单

市司法局组织召开证明事项告知承诺制工作推进会议,对各县区、各部门相关业务科室负责人就证明事项告知承诺制工作规程、承诺制文书推广适用、加大数据资源共享、健全配套诚信机制等方面进行系统培训。对市政府有关部门和单位报送的实行告知承诺制证明事项,逐条逐项审核研究,系统梳理目录清单,全市先后公布三批实行告知承诺制的政务服务事项344项,行政相对人可用承诺书代替证明材料事项591项,市、县区政府涉及证明事项告知承诺制的单位已达87个。通过扩大承诺制在“热点高频事项”中的适用,切实增强了告知承诺制便民利民的普惠效果。

进一步优化办事环节

市、县区有关部门结合实际,科学编制证明事项告知承诺工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,书面告知办理事项名称、设定证明依据、证明内容、承诺方式、虚假承诺责任等,并在政务服务场所和政务信息公开栏及时公示告知,方便申请人获取和下载。市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室建立一般社会投资房建市政项目审批领域全面实施“告知承诺+容缺受理”制度,设立区域评估事项“告知承诺+容缺受理”清单、申报材料“告知承诺+容缺受理”清单,规范告知书、承诺书格式文本,与清单一并及时对外公布。2021年1—12月,全市通过告知承诺制办理政务事项53399件,减少证明材料59092件,部分事项实现“零材料”办理。随着证明事项告知承诺制的全面实行,有力推动了减证便民、优化营商环境相关措施的有效落实。

不断压缩事项办理时限

教育、公安、民政、人社、住建、卫生、市场监管等重点领域全部实行证明事项告知承诺制,各类政务服务事项办理时限不断压缩,切实解决了过去群众办事耗时长、办理难的问题。烟草专卖零售许可审批事项由最初的5日内办结提升为“零材料、零等待、当场办结”,房建市政类项目审批时间由改革前的200个工作日进一步压减到60个工作日以内,在全省率先发放工程规划许可证、施工许可证等7类电子证照。自2020年全省推行工改月考评制度以来,武威市均为“优秀”等次,考评成绩均列全省第一,全省“全程领跑”。

强化监督检查力度

充分发挥法治督查“利器”作用,证明事项告知承诺制推行以来,市、县区依法治市(县区)办先后多次组织人员,深入有关部门对告知承诺制工作进行倒查回访,掌握了解告知承诺制事项办理、政务服务数据共享平台建设以及诚信管理体系支撑情况,协商解决工作难点堵点问题,有力推动了已公布告知承诺制证明事项的办理进度。2021年5月,省委依法治省委员会办公室印发的《法治甘肃建设群众满意度调查报告》“证明事项告知承诺制效果评价”中,武威市居全省第三位。

下一步,将严格落实《甘肃省政务服务事项告知承诺制实施办法》,强化信息联通和部门数据共享,加强告知承诺制政务服务事项动态管理,为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,激发市场主体发展活力和社会创造力,依法保障和服务疫情防控常态化条件下经济社会发展,营造良好的营商环境。

文章搜索

分享到微信朋友圈x