河南焦作:首批告知承诺制清单全面落地

发布时间:2022/04/06 |来源:焦作市人民政府

分享到

日前,焦作市首批证明事项告知承诺制清单和“证照分离”告知承诺制改革事项清单全面落地,涉及20家市直单位、83个政务服务事项。“一纸承诺”代替“一摞材料”“一堆证明”,企业和群众办事更顺畅、更便捷。

记者获悉,加快推进告知承诺制改革工作,旨在持续深化“放管服”改革,进一步提升审批效率,优化营商环境。为保障告知承诺制落实落地、真正惠及广大群众,市政务服务和大数据管理局作为全市“放管服”改革的牵头部门,根据市政府办公室《关于印发焦作市市级证明事项告知承诺制清单的通知》和《关于印发焦作市“证照分离”改革全覆盖实施方案的通知》要求,以减时间、减环节、减材料、减跑动、优流程“四减一优”为目标,积极组织20家市直单位调整政务服务事项,优化完善相关要素,提升办事指南关键要素信息的准确性、翔实性和易用性,最大程度规范事项办理、方便办事企业和群众。

据了解,已列入首批证明事项告知承诺制清单和“证照分离”告知承诺制改革事项清单的事项,涉及焦作市公安、人力资源和社会保障、市场监管、教育、民政、住房和城乡建设、卫生健康、司法行政、交通运输、城市管理等多个与群众生产生活密切相关的民生领域,共有83个政务服务事项的117个申请材料实行告知承诺制,目前已在河南政务服务网向社会公开。

“可以实行告知承诺的事项,只要申请人书面承诺已经符合告知的相关要求并愿意承担不实承诺的法律责任,行政机关不再索要有关证明并依据书面承诺办理相关行政事项。”相关负责人说。

该负责人列举了几个高频事项:以往群众申请办理保安员证核发、特种设备作业人员资格认定(取证),需要提供毕业证书或学历证明、体检证明等原件和复印件,现在可用告知承诺书代替;企业申请办理建筑垃圾清运许可事项,以往需要提供运输车辆具备全密闭装置、安装行驶及装卸记录仪和建筑垃圾分类运输设备的证明,现在可告知承诺,不用再提供。

从“一摞材料”“一堆证明”到一张申请表、一纸承诺书,告知承诺制改革大大减少了企业和群众办事所需的申请材料,解决了群众办事难、多头跑、来回跑等问题,利企便民,为焦作市打造一流营商环境提供了有力保障。

文章搜索

分享到微信朋友圈x