山东曲阜“信好批”新模式释放信用红利

发布时间:2022/03/04 |来源:齐鲁网

分享到

“以前来大厅办理施工许可证时,需要带齐申请表、工程规划许可证、施工图审查合格证、施工组织设计文件等各类材料,工作人员才给办理,这下好了,只要我们填写承诺书,提交已有材料当场就可以拿到施工许可证,审批局推行的‘信好批’审批新模式,真的太让人惊喜了!”近日,在曲阜市为民中心投资项目一窗受理窗口,犁铧春秋业务部经理杨先生激动地说。

据了解,为了进一步规范市场秩序,优化营商环境,让办事群众及时兑现信用红利,提升公众对社会信用建设的认同感,曲阜市行政审批服务局推出“信好批”审批新模式,根据信用程度划分层次,信用好的企业群众可以享受容缺受理、告知承诺等更便捷的审批服务。通过探索政务服务“信好批”模式,简化群众办事手续,压缩申请材料,减少办事成本,实现由过去“材料不齐不能办”的尴尬处境向“边办边完善”的转变,让信用成为方便企业群众办事的“特别通行证”。

曲阜市行政审批服务局通过积极打造政务服务信用库,将信用信息核验功能嵌入全市政务服务平台一窗受理系统,企业群众办事时,系统可以自动核验其信用状况,实现了信用信息在政务服务领域的高效便捷流动。目前,设计了三种信用审批应用方式,第一种方式是“信用+秒批”,申请人通过网上(掌上)办事时,不仅可以享受快速办理、专人帮办、免费代办、免费邮寄、并联审批、上门服务等便利服务,系统还会自动比对信用信息,实现诚信申报,结果“秒批”,让信用成为无人工干预审批的“防火墙”;第二种方式是“信用+容缺”,办事申请人忘带或缺失材料时,可以通过签订《容缺受理承诺书》,实现诚信申报,容缺受理,让信用成为先办事、后补材料的“保证书”;第三种方式是“信用+告知承诺”,办事申请人愿意承诺其已符合告知的条件、标准、要求时,可以通过签订《告知承诺书》来替代有关证明材料,实现“你承诺、我就批”,让信用成为减证便民服务的“加速器”。原来办理《公共场所卫生许可证》时需要提交卫生检测报告,又花钱又费时,实行告知承诺后办证时不用交检测报告,填好承诺书接着就发证,不仅节约了成本,还省事省力省心。

“‘宽进’不等于‘宽出’。”曲阜市行政审批服务局政策法规科负责人说,为加强风险防控,曲阜市对所有使用告知承诺制办理的事项进行信息推行双向告知、双向反馈,强化审批与监管的无缝衔接,下一步还将专门开发信用审批智能化系统,制定信用审批管理办法,建立信用赋分规则,给予信用积分和分级评价,定期将企业和个人审批信用评级情况推送信用信息共享平台,与有关部门联动对失信人和失信企业实施联合惩戒。

下一步,曲阜市行政审批服务局将继续拓展信用信息应用场景,不断推出守信激励新举措,进一步释放“信用审批”红利,提升便民惠企水平,努力打造曲阜市“信用+政务服务”的新型示范点。

文章搜索

分享到微信朋友圈x