云南昆明持续推进行政审批告知承诺制改革

发布时间:2022/02/22 |来源:云南日报

分享到

近年来,昆明市市场监督管理局全面深化“放管服”改革,实施涉企经营许可事项“证照分离”改革全覆盖,持续推进市场监管领域行政审批告知承诺制改革,营造一流、宽松、便捷的市场准入环境,提升市场主体满意度。

压缩事项办理时限。申请人办证速度更快了,为企业经营节省了时间成本。如食品相关产品、化肥的工业产品许可证的法定办理时限是60个工作日,推行告知承诺制后当场做出行政许可。

缩减事项审批环节。许可程序由原来的受理、现场核查或专家评审、审核、发证4个环节缩减为受理、审核、发证3个环节,使企业能快速开展经营活动。

提高经营者诚信经营意识。实施经营许可承诺制改革,是全面深化放管服改革的一项尝试,是服务企业发展的一项举措,既有利于进一步落实市场主体责任,培育自觉诚信经营的意识,增强守法经营自律意识,又有利于推进社会信用体系建设。

破解“以批代管”问题。昆明市市场监管局推行信用审批打造“承诺即入”新模式是提升群众获得感、满意度,进一步优化营商环境、激发市场活力的“助推器”。为了确保监管到位和创新落实,昆明市市场监管局实行宽进与严管同时发力,对通过告知承诺取得许可的市场主体加强事中事后监管和信用监管。从事前的直接把关转变为事前的间接把关,通过事中事后监管,督促申请人兑现承诺,行政执法资源从事前审批环节转移至事中事后监管环节,进一步堵塞监管漏洞,极大提高了监管效能,强化“承诺后监管”,推动告知承诺闭环管理建设。

2021年,全市市场监管系统按告知承诺方式发出《食品经营许可证》34522件、《医疗器械经营许可证》2305件、《药品经营许可证》1554件、《重要工业产品许可证》45件、检验检测机构资质认定33件;中国(云南)自贸试验区昆明片区按告知承诺制发出《食品经营许可证》7608件(其中:销售类食品经营许可4658件、餐饮服务类食品经营许可2950件);《食品生产许可证》(低风险食品)70件,直营连锁经营企业总部通过承诺制评审2家。

下一步,昆明市市场监管局将在持续优化营商环境上不断发力,着力解决企业、群众办事的痛点、堵点、难点问题,扎实推进告知承诺制等改革措施,在实现既准入又准营上不断扩大“场景图”,着力培育和激发市场主体活力,助推昆明市经济高质量发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x