安徽:证明事项告知承诺制便民见实效

发布时间:2022/01/10 |来源:安徽法制报

分享到

  投资兴业、买房置业、医保报销……这些千头万绪的事,说到底都是千家万户的事。从“一摞证明”变为“一纸承诺”,证明事项告知承诺制在安徽省全面推行,让群众办事更方便、创业更顺畅。

  1月4日,记者获悉,自《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(以下简称《实施方案》)施行以来,省司法厅积极发挥牵头作用,推动各地区各部门深化减证便民。近日,省司法厅遴选了若干典型案例对社会发布,旨在进一步提高公众知晓度和社会影响力,宣传推介经验做法。

  门槛低了创业热了

  2021年10月18日,国家能源投资集团有限责任公司向省市场监督管理局驻政务服务中心窗口,申请办理全资子公司设立登记业务。按照以往规定,有限责任公司设立登记需提交租赁合同、产权证明等住所使用证明材料。申请企业由于客观因素无法及时提供相关材料,原本无法办理。

  根据省政府办公厅印发的《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》,申请企业本来要提供的住所申报材料,简化为一纸“市场主体住所(经营场所)告知承诺书”,经过登记机关形式审查后,即可依法申请登记。在窗口工作人员的指引下,申请企业采取证明事项告知承诺制方式完成了设立登记业务。

  市场主体登记是百姓投资创业的第一道门槛。近年来,市场主体加快发展与场所登记资源紧张的矛盾越来越凸显,企业和群众要求简化登记手续的呼声越来越高。为回应社会关切,简化住所登记手续,省市场监督管理局组织人员进行充分的调查研究,对住所(经营场所)实行告知承诺办理,推动了市场主体登记便利化。

  该项政策实施后,申请人在办理市场主体登记时,无需再提交租赁合同、产权证明等证明材料,只要填写房屋基本信息,并承诺对申请材料和住所房屋的真实性、合法性、有效性及安全性负责即可。

  你有承诺我马上办

  纳税服务是否高效便捷,事关纳税人缴费人的切身利益。曾经,繁琐的办税流程让人犯难。如今,证明事项告知承诺制的施行,让纳税人缴费人既节约了时间成本,也在纳税服务中体验到更多的幸福感和获得感。

  合肥市民刘玥就真切享受到了改革红利。2021年9月14日上午,刘玥来到合肥市庐阳区不动产登记中心涉税事项窗口,申报享受减征契税政策。为了改善住房环境,刘玥购买了家庭第二套住房。工作人员要求其提供夫妻双方身份证、户口簿、结婚证,但刘玥未带其丈夫的身份证。

  为方便刘玥享受契税减免优惠政策,尽快办理房产过户手续,窗口工作人员向其介绍可签署“税务证明事项告知承诺书”。刘玥详细了解了“税务证明事项告知承诺书”的证明义务及证明内容、承诺方式、法律责任后,在承诺书上签了字,承诺如实填写其家庭成员信息。

  在2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”中,税务部门对出生医学证明、户口簿、结婚证(已婚的提供)等家庭成员信息证明,家庭住房情况书面查询结果,县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门批准并核发的办学许可证,分支机构审计报告,企业在境外享受税收优惠政策的证明或有关审计报告,相关部门核准企业股权变更事项证明资料等6项税务证明事项,实行告知承诺制。

  医保报销省去繁琐

  “以前需要‘一箩筐’证明,光听着就觉得头疼,现在只要填张表,真是方便啊!”阜阳市颍州区三塔集镇参保居民陈某曾在办理医保报销时,因听闻手续繁琐一度打起了“退堂鼓”。

  陈某年逾六旬,于2021年2月在上海不慎摔倒,后在上海瑞金医院接受治疗。康复后,陈某回到家乡,准备携带相关材料到颍州区医保服务网点进行报销,却被邻居告知,报销意外伤害住院费用需要填写意外伤害核查表,并附上意外发生地社区或派出所以及医院开具的证明。一听要开这么多证明,陈某有些傻眼,“住院费用到底能不能报销”成了悬在他心头的一块石头。

  2021年3月,陈某来到颍州区政务服务中心咨询,得知证明事项告知承诺制施行后,参保群众办理意外伤害费用报销时,不用再提供意外发生地社区或者派出所证明,以及接诊医院证明。工作人员按照从简程序,引导陈某在新版颍州区城乡居民医保意外伤害调查核实表上如实填写情况,顺利完成了报销手续。

  据统计,2021年颍州区共受理意外伤害报销近1100份,较原来的办理时限缩短了7至10天,很大程度上减轻了群众负担。

文章搜索

分享到微信朋友圈x