江苏扬州出台建设工程建筑面积复核告知承诺制

发布时间:2021/12/22 |来源:扬州日报

分享到

  “以往10个工作日左右才能拿到《建设工程规划许可证》,现如今只需要3个工作日就拿到手了。”近日,万科地产负责报建工作的俞小江来到市自然资源和规划局生态新城分局,提交了一张承诺书、一份建筑面积表,3个工作日后就拿到了《建设工程规划许可证》。

  记者从该局了解到,扬州市出台了建设工程建筑面积复核告知承诺制,企业只要按照规定提交承诺书、建筑面积表,就可获得《建设工程规划许可证》。“建设工程建筑面积复核告知承诺制,是扬州市落实优化营商环境的具体惠企措施之一。”该局相关负责人介绍,告知承诺制实施事前“你承诺、我审批”、事中“你失信、我撤销”和事后“谁承诺、谁践诺”的原则。

  “根据扬州市工程建设项目审批制度改革实施方案的要求,扬州市在建设工程领域逐步制定建设工程项目审批告知承诺制相关方案,明确告知承诺制的具体要求以及加强事中事后监管的措施。”该负责人介绍,告知承诺制实施后,在发证阶段,将对信用良好具备条件的建设单位给予优先办理、简化程序等便利措施,对信用状况不良的建设单位,取消告知承诺、取消简化程序等行政便利措施。在复核阶段,在认可建设单位承诺事项且做出准予行政许可决定后,建立复核机制加强事中监管,检查建设单位的承诺内容是否属实,超出合理误差的视为计算结果不合格,取消告知承诺的审批方式,同时在撤销《建设工程规划许可证》(副本)时,同步撤销规划批后公布牌。

  “告知承诺制注重事前告知与事中事后监管,推动行政机关工作重心由事前审批向事中事后监管为主转变,改变了重审批、轻监管的审批模式。”该负责人介绍,制度实施后,工程建设项目审批时效大大提高,《建设工程规划许可证》的办理时限由12个工作日缩减至3至5个工作日,审批速度大幅度提升。

文章搜索

分享到微信朋友圈x