湖南长沙:已通过告知承诺制办理5.1万件食品经营许可证

发布时间:2021/11/01 |来源:长沙晚报

分享到

  10月下旬,湖南茶悦餐饮管理有限公司在洋湖天街开出了“茶颜悦色”品牌今年的第483家店。“长沙市推行大型连锁餐饮服务企业食品经营许可证告知承诺制,开新店即申请即经营,帮助我们在不到一年时间里开办395家门店,大大节约了开业前的时间、房租和人力成本。”该公司相关负责人介绍。

  记者27日从长沙市市场监管局了解到,该局在创建“全国法治政府建设示范市”过程中,深入推进“放管服”改革,推行行政审批告知承诺制,截至目前全市已有5.1万件食品经营许可证,像茶颜悦色一样通过这一精简审批程序获证经营。

  早在2019年,长沙就开始试行食品经营告知承诺制,在食品经营(销售)、小餐饮领域,统一制作告知承诺书,一次性告知申请人相应事项的审批条件和需要提交的材料。申请人现场填写承诺书,提交齐全申请材料,自愿承诺在规定时间内满足审批条件,就不需要再接受监管部门的现场核查,当场可领取食品经营许可证。

  在普通食品经营、小餐饮行业成功试点推行后,长沙市市场监管局扩大改革受益面,将改革范围扩大到大型连锁餐饮行业。“企业原来就有300多家门店,再加上扩展很快,涉及到的行政审批事项频繁,包括旧店证照变更、延续与注销,以及新店开办等。按以往办证审批模式,每一家店办证换证至少需要10个工作日,告知承诺制大大节约了各项成本,让企业一入市便能经营。”茶颜悦色相关负责人说。

  长沙市市场监管局行政审批和政务服务处处长朱伟介绍,告知承诺制突出诚信告知、兑现承诺,相当于市场主体和审批部门订立契约。经营者由被动接受审查转为主动加强自律,承诺自觉按照自愿签订的契约履行应有的义务。这一改革推行的预设条件是经营者诚信守法经营,一旦其违背承诺,失信者必承担违制代价。

  记者了解到,以告知承诺制入市的经营者,自领证之日起30个工作日内,将接受许可部门关于实际情况与承诺内容是否相符、食品经营条件是否符合食品安全要求等情况的监督检查。不符合审批条件的在限期整改后仍达不到要求的,则会撤销经营许可证,纳入信用记录,两年内不能以告知承诺制方式申请食品经营许可证,相关的行政处罚和失信信息将通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

文章搜索

分享到微信朋友圈x