海南海口推行“特殊工时制”告知承诺制

发布时间:2021/09/15 |来源:海口日报

分享到

  记者从海口市人力资源和社会保障局获悉,为进一步优化营商环境,推进“查堵点、破难题、促发展”活动深入开展,该局不断优化“特殊工时制”(即“企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制”)申办程序,鼓励企业根据生产经营需要采取集中工作、集中休息、轮休调休、弹性工作时间等方式灵活安排工作时间。同时,在全省首推该事项告知承诺制,企业可根据实际申请告知承诺制或常规审批,申办更加简单便利。

  据了解,海口市人社局结合工作实际,不断梳理优化“特殊工时制”常规审批流程:申办时限由20个工作日压缩为5个工作日,精简2份材料,重置申报审批服务表,进一步明确事项法律依据、申请主体、申请条件、提交材料和事项子项,规范审批标准。

  此外,海口市在全省首推“特殊工时制”告知承诺制。据介绍,“特殊工时制”告知承诺制的申报条件为:在海口区域内注册登记的企业,因生产特点,不能保证劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时和每周至少休息1日;企业实行“特殊工时制”已经工会会议通过(企业设有工会的提供)和职工(代表)大会通过,并已协商职工本人同意。

  企业申请人作出符合申报条件承诺的,需提交“特殊工时制”申报审批服务表、告知承诺书和授权委托书(非法定代表人或负责人申请的提供),并能清楚表述申报“特殊工时制”理由。免于提交的材料,企业单位应当具备相应的条件。企业申请人可到海口市滨海公园路1号市民游客中心负一楼社会民生窗口进行现场申报,或登录海南政务服务网(https://wssp.hainan.gov.cn/hnwt/department)进行网上申报,申报后可即时办结。


文章搜索

分享到微信朋友圈x