安徽:交通运输领域推行轻微免罚告知承诺制

发布时间:2021/07/15 |来源:合肥晚报

分享到

  近日,安徽省交通运输厅、省司法厅联合印发《关于在全省交通运输领域推行轻微违法行为免予行政处罚清单和告知承诺制的通知》,自2021年7月15日起实施。随《通知》印发的《安徽省交通运输轻微违法行为免予行政处罚清单》分为两类事项,共68项,涉及公路、道路运输、港口、海事、航道、工程等领域。清单将根据法律法规规章的立废情况定期调整。

  《通知》要求,编制《安徽省交通运输轻微违法行为免予行政处罚清单》,并在门户网站向社会公开,作为全省普遍适用的轻微免罚依据。这是深化“放管服”改革、优化营商环境,促进执法更加严格规范公正文明的执法创新举措,目的是实现刚性制度约束和柔性执法化解、规范执法行为与提高执法效能的有机统一。

  对轻微免罚实行告知承诺制,即执法人员要告知当事人违法事实,当场责令改正并进行批评教育、普法宣传,而当事人则签署承诺书,当场改正或者承诺限期改正违法行为,同时执法人员将告知和承诺内容在执法系统中记录备查。《通知》还对如何落实轻微免罚告知承诺制,规定了适用的具体情形、程序、后续措施,并提出了工作要求。

  推行轻微免罚告知承诺制是对交通运输领域首次轻微违法行为的容错机制,将从源头上减少行政争议,避免和减少执法冲突,引导行政相对人树立法律意识、责任意识、诚信意识,全面提升交通运输法治化水平,推动交通运输高质量发展。

文章搜索

分享到微信朋友圈x