北京:“创信融”平台助纾困小微企业“信用”变“融资”

发布时间:2022/06/22 |来源:北京日报

分享到

  “太高效了!一天时间银行就完成了贷款审批,这笔钱对我们来说真是‘及时雨’!”看着公司账户打入了300万元信用贷款,现金流重新盘活,北京中检安泰诊断科技有限公司相关负责人终于松了口气。

  今年以来全国各地疫情频发,多数受到疫情冲击的企业亟需金融支持。在北京,人行营业管理部推出的“创信融”企业融资综合信用服务平台,助力一批和北京中检安泰诊断科技有限公司一样的遇困企业拿到了“救命钱”。记者近日获悉,平台运行一年多来,已精准支持中小微企业6800余家,发放纯信用贷款68亿元,其中小微、首贷企业分别占99%、76%。

  就在不久之前,中检安泰还面临着前所未有的资金困境。随着常态化核酸检测要求的逐步实行,核酸检测的准确性、时效性面临着更高的要求,公司还承担着多个关键诊断试剂的研发工作,需要加大实验耗材采购,企业现金流压力陡增。

  “我们考虑到去银行申请贷款,又担心银行受到复工影响,贷款审批流程比平时更慢。”企业相关负责人心里万分焦急。

  企业的担忧是多余的,人行营业管理部推出的“创信融”项目解决了企业的燃眉之急。北京银行加入了“创信融”工程,在平台支持下为普惠小微企业推出了全线上特色产品“e惠融”。对接到中检安泰的融资需求后,银行通过数据驱动、精准画像、主动服务,实现企业贷款申请、审批、放款全流程线上办理,企业负责人只要动动手指提交相关材料,其余贷款审批工作全由银行来完成,一天时间就完成了贷款利率低至4.35%的300万元信用贷款,为企业生产经营和关键诊断试剂的研发工作提供了资金支持。

  为何银行一天就能完成批贷?“跑起来”的大数据发挥了关键作用。

  据介绍,“创信融”平台联通北京市大数据平台“金融公共数据专区”,汇聚金融、政务、市场等多个领域的上亿条市场主体数据,为接入平台的商业银行提供小微企业精准画像,有效支持银行贷前、贷中、贷后的全流程风控,小微企业信用贷款产品申请成功率可提升80%。

  值得一提的是,平台还直连银行授信审批系统,在“沙盒”环境中与银行联合构建信用评价模型后,将评价结果直接纳入银行自身风控模型,实现授信审批全流程线上化。小微企业获贷平均时长由原来的10个工作日大幅压缩至12分钟,最快更可实现“秒放贷”, 融资效率显著提升。

  缺乏抵押物是小微企业融资路上的“绊脚石”,平台上16家试点银行纷纷推出“无抵押、无担保、纯信用、线上化”的贷款产品,有效满足大量轻资产小微企业的融资需求,目前平台信用贷款率100%,首贷企业占比76%。

  第一次申请贷款的联科云创(北京)科技有限公司就尝到了“甜头”。“我们没申请过贷款,是‘信用白户’,银行能给我们批贷款吗?”联科云创财务负责人心里并没有底气,向交通银行普惠直营团队打来了求助电话。虽说企业拥有多项国内专利、商标及软件著作权,但唯独没有房产等抵押物。

  银行工作人员收到咨询后,立即上门为企业法人及财务等主要管理人员耐心讲解小微企业金融支持政策、普惠各项产品业务特色及申请条件。银行工作人员介绍,平台可更多维度采集企业外部数据,为信用优质企业提供低成本纯信用融资方案。

  抱着试一试的态度,企业法人用手机扫码填写信息,几分钟便完成了业务申请,惊喜地发现可以获得超过150万元的信用授信额度。

  由于这家公司还是高新技术企业、专精特新企业,是北京市重点服务支持对象,交通银行还为企业申请了更加优惠的利率定价。在企业准备好相关材料后,银行上门后第二天便完成了贷款审批与客户提款。“听到这是交行和人民银行合作的产品,我们申请和使用贷款更放心,额度和利率都很满意!”企业管理人员交口称赞。

  人行营业管理部相关负责人介绍,“创信融”平台重点助力科技、文化创新企业,有效支持北京市优质小微企业成长为创新重要发源地。目前平台获贷企业中科技文化类企业占1/3,信用贷款加权平均利率约为4.3%,小微企业融资成本显著下降,至少节约资金成本1亿元;平台获贷企业中高精尖产业企业已达1000家,其中一年期及以上的中长期贷款占84%。

  记者了解到,金融监管部门持续引导北京地区银行机构聚焦先进制造业、科技创新、小微民营等重点行业领域,持续加大信贷投放力度,助力稳住经济大盘。北京地区信贷投放重点突出,制造业贷款、普惠小微贷款持续高速增长,有力地支持了首都经济高质量发展。

  据人行营业管理部数据,3月末,金融机构普惠小微贷款余额6831.0亿元,同比增长20.6%,比同期各项贷款增速高12.4个百分点,比年初增加455.0亿元;4月末各项贷款增加额为近十年以来同期最高,有力支持实体经济。

文章搜索

分享到微信朋友圈x