北京“创信融”平台助小微企业“信用”变“融资”

发布时间:2022/06/10 |来源:北京日报

分享到

记者近日从人行营业管理部获悉,2020年9月上线的“创信融”企业融资综合信用服务平台,有效提升了商业银行小微企业金融服务能力,助力小微企业“信用”变“融资”。平台运行一年多来,已精准支持中小微企业6400余家,发放纯信用贷款63.5亿元,其中小微、首贷企业分别占99%、76%。

“创信融”平台积极探索区块链等技术应用,联通北京市大数据平台“金融公共数据专区”,汇聚金融、政务、市场等多个领域的上亿条市场主体数据,为接入平台的商业银行提供小微企业精准画像,有效支持银行贷前、贷中、贷后的全流程风控,小微企业信用贷款产品申请成功率可提升80%。

“创信融”平台直连银行授信审批系统,在沙盒环境中与银行联合构建信用评价模型后,将评价结果直接纳入银行自身风控模型,实现授信审批全流程线上化。小微企业获贷平均时长由原来的10个工作日大幅压缩至12分钟,最快更可实现“秒放贷”,融资效率显著提升;16家试点银行针对小微企业经营特点,推出“无抵押、无担保、纯信用、线上化”的贷款产品,企业可自主支取、随借随还、按日计息,有效满足大量“信用白户”的融资需求,平台户均贷款在100万左右,真正有效满足大量轻资产小微企业的融资需求。

据了解,“创信融”平台试点银行还针对专属产品特点,建立了一系列配套机制:给予贷款额度倾斜,如对平台专属产品不设置规模上限;实施差异化内部资金转移定价,如银行FTP定价下降50个基点;建立差异化内部考核和专项激励机制,如设置专项加分政策和溢价奖励等;有效落实尽职免责制度,如按照业务标准化方案办理形成的风险损失,认定为客户经理无责任。

“创信融”平台由人行营业管理部主导推动,辖内商业银行参与建设,地方政府部门给予政策配套支持,如联合中关村管委会对平台上符合条件的获贷企业提供贷款贴息,对试点银行按照年度业务规模的一定比例提供风险补贴。这些配套支持有效推动银行创新小微企业金融服务模式,成功实现普惠业务线上化转型。

聚焦北京“五子”联动、助力构建首都新发展格局方面,平台获贷企业中科技文化类企业占1/3,信用贷款加权平均利率约为4.3%,小微企业融资成本显著下降,至少节约资金成本1亿元;目前平台获贷企业中高精尖产业企业已达1000家,其中一年期及以上的中长期贷款占84%;目前京津冀征信链已完成系统平台搭建和节点部署,三地共9家征信机构上链测试,首家银行实现上链征信产品商业化应用,截至2022年一季度末,已上链的征信产品被调用近10万次,支持7万多家企业获得贷款超4亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x