山东粮食收购贷款信用保证基金已全面运行

发布时间:2022/06/16 |来源:大众网

分享到

为推进粮食收储制度改革,进一步加大粮食市场化收购的信贷支持力度,去年底山东省出台了《山东省粮食收购贷款信用保证基金管理办法》,按照政府引导、企业自愿、风险共担的原则设立了粮食收购贷款信用保证基金。经过严格规范的募集程序,目前基金已经启动运行,今年夏粮收购开始向粮食企业提供信贷服务。

日前,山东省粮食和储备局副局长刘萍在“抓好夏粮收储 保障粮食安全”新闻发布会上介绍,基金募集期为2021年12月28日至2022年3月27日,同步制发了详细工作流程和配套文本。为服务更多粮食企业,一方面,多渠道宣传发动。省粮食和储备局及时发布政策解读,绘制“一张图”,召开答疑会,通过新华社、大众网和微信公众号等媒体进行广泛宣传,浏览量达数十万人次;另一方面,加强业务指导。通过工作调度会、专题协调会,指导全省各级粮食行政主管部门、粮食行业协会强化对重点企业、民营企业的对接和服务。同时,切实发挥省基金办作用,及时研究解决困难和问题。特别是针对认缴门槛高、疫情影响大等因素导致的募集进度迟缓情况,按程序扩大吸纳了农行山东省分行和恒丰银行济南分行作为贷款合作银行,为粮食企业提供更多选择和优质服务。

基金管理办法规定:凡省内注册登记的从事小麦、稻谷、玉米三大品种粮食收购、销售、储存、加工等经营活动的粮食企业,均是基金服务对象。在规定的募集期内,共有118家粮食企业提出申请,通过审核并实缴基金的企业共58户。

刘萍介绍,从企业地域看,基本覆盖全省,并以粮食主产市为主;从企业经营范围看,粮油购销企业与加工企业各占一半;从企业性质看,以民营企业为主,占比67%;从企业规模看,以中小企业为主,注册资金5000万元以下的占比79%。总的看,参与企业充分体现了多元主体的特点,特别是民营企业多,中小企业多,符合基金政策出台的初衷,相关企业名单已在省粮食和储备局官网公布。截至目前,省级基金实缴总计1.9亿元,其中粮食企业实缴1.43亿元,省财政厅按比例出资4700多万元。加上市县各级,全省基金规模统算已达到5亿多元,参与企业近百户,可提供市场化收购增信贷款50亿元以上。各级基金均已全面启动运行,可以有效缓解粮食企业市场化收购融资难、融资贵问题。

文章搜索

分享到微信朋友圈x