陕西加速推动社会信用体系建设高质量发展

发布时间:2022/06/14 |来源:人民网

分享到

  日前,陕西省政府新闻办举行新闻发布会,陕西省发展改革委、省信息中心、中国人民银行西安分行有关负责人介绍陕西省社会信用体系建设推进情况。

  信用是市场经济的基石和灵魂。完善的社会信用体系是供需有效衔接的重要保障,是资源优化配置的坚实基础,在推进国家治理体系和治理能力现代化、防范化解重大风险、优化提升营商环境等方面发挥着重要作用。

  党的十八大以来,陕西省着力优化体制机制,健全法规制度,完善信用平台,推进信用监管改革,提升政务诚信水平,推动社会信用体系建设取得新成效。

  信用法制建设再获突破。继2012年出台全国首部地方性信用立法——《陕西省公共信用信息条例》之后,今年3月1日陕西省正式施行《陕西省社会信用条例》,并制定出台《陕西省“十四五”社会信用体系建设规划》,明确发展目标和重点任务。

  政务诚信水平显著提升。陕西省在公务员录用、调任人选和事业单位统一招聘、自主招聘人选中开展社会信用记录查询,深入开展政府机构失信问题专项治理和“征信修复”乱象整治,委托第三方机构对全省10个设区市和107个县(市、区)进行政务诚信评价。

  信用监管改革深入推进。陕西省制定出台《陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,交通运输、消防安全等多个领域已出台或正在制定相关信用管理制度。安康市在城市管理、邮政快递、政府采购等领域建立了事中事后分级分类监管机制,获国务院办公厅通报表彰。

  信用平台网站扩能提质。全国信用信息共享平台(陕西)已实现与46家省级单位业务系统和12个市(区)信用平台的自动化对接,荣获2021年全国省级“特色平台网站”称号。全省自然人基础信息、社保信息、煤炭中长期合同履约信息等各类信息数量突破6亿条。

  信用应用场景不断创新。陕西省完成陕西中小企业融资服务平台(“秦信融”平台)升级改造,平台入驻金融机构56家。

  信用示范创建成效明显。延安市成为西北地区唯一的全国社会信用体系建设示范区。延安市宝塔区、榆林市榆阳区、西安市高新区、宜君县成为全省首批信用建设示范县(示范园区)。各市(区)全国城市信用监测排名逐年提升。

  “十四五”时期,陕西省将从做好《陕西省社会信用条例》《陕西省公共信用信息条例》的释法工作,加快制定出台配套制度,持续完善省市两级信用信息共享平台和信用门户网站建设,实行公共信用信息目录管理,积极培育、发展现代信用服务业,健全政务诚信监督管理制度,建立健全市场主体全生命周期信用管理制度等方面着力,加快推动陕西省社会信用体系建设高质量发展,迎接党的二十大胜利召开。

文章搜索

分享到微信朋友圈x