安徽发出首张“企业信用信息报告”

发布时间:2022/04/19 |来源:安徽商报

分享到

  4月14日上午,合肥高新区向合肥芯谷微电子有限公司颁发全省首张“企业信用信息报告”。安徽商报融媒体记者获悉:该报告可替代此前需要向工商、税收、土地、环保等多个部门申请的多张“合规证明”,加速企业上市进度。

  全省首张“信用信息报告”发出

  4月14日上午,合肥芯谷微电子有限公司总经理刘家兵领到了全省首张企业信用信息报告。该报告可用来替代此前需要向工商、税收、土地、环保等多个部门申请的多张“合规证明”。

  “一直以来,在申请上市或开展再融资、并购重组等过程中,企业取得相关政府机构的合规证明,是一个非常重要但是却异常繁琐的环节。”一家拟上市企业高管告诉记者:“企业不仅要向工商、税收、土地、环保等多个部门申请,而且在实际开具过程中,缺少法定依据支持,也没有相应办事流程。对企业来说是非常痛苦的。”

  首张企业信用信息报告的发布,意味着合肥高新区将在安徽省以及全国高新区中率先试点企业上市创新服务,用“企业信用信息报告”代替“行政合规证明”,为企业节省人力和时间成本,加速企业上市进度。

  “信用报告申请下来只用了三天时间。比我们预想的要快了很多。”刘家兵说。

  首批试点集中在八大领域

  4月14日,合肥高新区也对外发布《高新区企业信用信息报告代替行政合规证明实施方案(试行)》。

  根据实施方案,企业信用信息报告包括企业基础登记信息,以及报告期内行政许可、行政处罚、守信激励、失信惩戒、重点关注和资质/资格信息等。

  根据《实施方案(试行)》,首批试点为企业上市过程中开具无违规证明需求比较集中的八大领域为:对外投资、市场监管(含质监、食药监)、税务(含社保缴纳)、人力资源社会保障、安全生产、消防安全、环境保护、城市规划土地管理等。

  “信用报告的申请对象为拟在国内外上市、再融资、并购重组、发行公司债券、场外交易市场挂牌等的合肥高新区注册企业。”合肥市高新区相关人士表示:“企业可以向合肥高新区上市办发起线上申请,上市办正式受理企业提交的申请后,在3个工作日内办结。”

  下一步将在合肥推广

  一张信用报告如何能够代替好几个部门的证明?

  合肥高新区党工委委员、管委会副主任刘登银表示,通过区域“经济大脑”的建设,合肥高新区已基本形成政企数据同步交融、企业画像精准构造、要素保障一网通达的数字政府服务体系。“在上市服务模块,高新区也已实现发掘增量、分层管理、要素保障到政策兑现的全流程线上服务模式。”

  据悉,合肥市发改委率先在全省成立公共信用信息共享服务平台,归集全市司法、行政部门以及公用企业事业单位的信用数据,累计归集法人基础信用数据约1.41亿条。

  与此同时,合肥高新区区域经济大脑已入库国科小、高企、高成长企业等达1.82万余家,建成多部门数据信息融合法人库,并接入工商税务、银行信用、政府采购、知识产权、司法舆情等29类149项数据,实现1.52亿条企业数据信息动态更新。“海量的数据,以及人工智能等新技术手段的应用,为试点提供了有力支撑。”

  合肥高新区是安徽省资本市场最活跃的区域之一,截至目前,高新区累计上市公司33家,其中科创板上市7家,过会待发行1家,在审企业2家,辅导备案企业15家。

  合肥市发改委二级调研员施平表示:“推进信用合肥信息资源的应用,可以让数据多跑路,企业少跑路,有益于简化企业办事手续,减轻企业负担。此次试点是合肥市社会信用体系建设的一大创新之举,下一步将努力在全市进行推广。”

文章搜索

分享到微信朋友圈x