江苏抢抓诚信建设新机遇助力优化营商环境

发布时间:2022/04/14 |来源:中国发展网

分享到

近日,江苏省委、省政府联合印发了《江苏省优化营商环境行动计划》,持续优化营商环境,增强发展内生动力,明确把推进诚信江苏建设作为打造公正透明法治环境的重要抓手和关键措施。《行动计划》就深化诚信江苏建设提出三个方面的新要求。

一是强化政务诚信建设。完善政务诚信建设监测和评价体系,健全政府守信践诺机制,履行向企业依法作出的承诺,未如期履行承诺的要限期解决。探索建立政务诚信诉讼执行协调机制,推动人民法院与政务诚信牵头部门之间信息共享,共同推进政府履约,持续开展政务失信专项治理。健全防范和化解拖欠中小企业账款长效机制,建立专门投诉通道,形成受理、办理、反馈和回访闭环机制。

二是推进全流程信用监管。健全信用承诺制度,将信用主体履行承诺情况纳入信用记录,为履行承诺的市场主体提供便利措施,对不履行承诺的市场主体依法实施失信约束措施。根据市场主体生产经营活动风险程度和企业信用等级实施差异化监管。完善行业信用评价制度,制定行业信用评价办法,推进实施信用分级分类监管。制定失信惩戒措施补充清单,规范失信约束和失信行为认定。完善市场主体信用修复机制,规范信用修复条件和流程。

三是深化信用信息归集应用。推进省市信用信息平台网站一体化,强化公共信用信息一体化归集处理,统一基础应用,拓展特色应用。完善江苏省公共信用信息系统,提升政府部门信用管理、信用承诺、信用主体自主申报、信用监测预警、信用信息查询记录等功能。制定公共信用信息补充目录,深化信用信息资源共享。推动公共信用信息和市场信用信息在商务、金融、民生等领域融合应用,大力培育信用服务市场。

市场经济就是信用经济,良好的信用环境是构建市场化、法治化、国际化一流营商环境的重要抓手。2022年作为《江苏省社会信用条例》实施的首年,江苏省多地多部门将抢抓诚信江苏建设的新机遇,奋力绘制更好更美的“诚信江苏”新蓝图,进一步助力江苏省营商环境优化。

文章搜索

分享到微信朋友圈x