北京:“告知承诺制”等多项改革激发市场活力

发布时间:2022/03/22 |来源:北京日报

分享到

北京市市场监管局日前发布2021年优化营商环境建设工作报告。据了解,2021年,全市新设企业累计达23.79万户,同比增长28.04%,为近5年新高。

“证照分离”助企业“快入准营”

营商环境是为城市招来“金凤凰”、促进城市高质量发展的核心竞争力之一。一年来,北京优化营商环境的脚步持续加速。

2021年7月,全市新一轮“证照分离”改革实施。其中,全市范围内“直接取消审批”“审批改为备案”“实行告知承诺”等“前三扇门”事项达到132项;自贸试验区在此基础上又增加了69项。截至2021年12月底,本市“证照分离”改革政策共惠及新设市场主体3.89万户,占同期新设市场主体总量的28.9%。本市自贸试验区“证照分离”改革政策共惠及新设市场主体2.16万户,占同期自贸试验区新设市场主体总量的26.9%。

截至2021年12月底,全市市场监管系统已有包括“企业设立、变更、注销登记”“重要工业产品生产许可证核发”“小餐饮店许可”等在内的12个主项133个政务服务事项实施告知承诺制改革。

市场准入门槛降低,市场活力得以进一步焕发。2021年,全市新设企业累计达23.79万户,同比增长28.04%,为近5年新高。自2021年1月20日起,全市实现开办企业领取执照、印章、发票“三大件”电子化模式全覆盖。电子印章与实物印章具有同等法律效力。截至2021年12月底,本市存量市场主体223.65万户,电子营业执照使用量6000余万次,占全国使用量的43.5%。

追溯平台提升监管精准化智能化

作为优化营商环境的又一重要举措,本市创新智慧监管模式,充分利用大数据技术建设推广“北京冷链”追溯平台,提升市场监管的精准化、智能化水平。

2021年2月12日起,北京市冷链食品追溯平台的品种范围,从进口冷藏冷冻肉类、水产品扩大到全部储存温度在0℃以下的进口冷链食品。过去只有超市等场所才会张贴公示的“北京冷链”二维码,如今在一些出售进口乳制品、冰激凌的小便利店中也很常见了。

来源可追、去向可查,“北京冷链”追溯平台通过科技支撑为市场防疫和食品监管工作再赋新能,建立起全过程、全链条、全覆盖的电子追溯机制。截至2021年12月底,“北京冷链”平台已注册完成企业1.59万家,其中经营进口冷链食品的企业6416家。累计记录冷链食品批次30.29万个,涉及123个国家和地区,以及我国全部省级行政区,共计89.13万吨。

“铁拳”出击整治市场秩序突出问题

为持续打造一流营商环境,激发市场活力,本市开展民生领域案件查办“铁拳”行动。

2021年,市市场监管局聚焦进口冷冻食品、电动三四轮车、生产销售不合格儿童玩具、中介行业协会乱收费、保健市场乱象等关系群众生命健康安全、贴近群众生活的重点领域,依法查办一批性质恶劣的典型案件,严惩一批违法主体。

2021年7月,西城区市场监管局在检查中发现,北京知味麻辣餐饮有限公司的餐馆冷柜内,标示原产国为“新西兰”的“安佳黄油”等进口食品均未在“北京冷链”平台登记,而一盒标示原产国为“加拿大”的“冷冻野生捕捞斑点虾”也没有核酸检测报告和消毒记录。随后,北京知味麻辣餐饮有限公司被没收非法财物并罚款10万元。

针对群众反映强烈、社会舆论关注和市场监管风险大的突出市场违法问题,加大打击力度。截至2021年12月底,本市已通过“铁拳”行动,共立案7196件,结案6062件,罚没款1.08亿余元,为消费者挽回经济损失2005万余元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x