宁夏启用农民工工资支付监控预警平台

发布时间:2022/03/30 |来源:宁夏日报

分享到

近日,宁夏回族自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发通知,正式启用农民工工资支付监控预警平台,面向全区工程建设领域推广应用。

为全面提升自治区根治欠薪工作水平,自治区人力资源和社会保障厅借助宁夏金保二期项目建设的有利契机,研发建设了农民工工资支付监控预警平台,与自治区政务服务系统、宁夏人力资源和社会保障公共服务网、宁夏建筑工人实名制管理平台、投资项目在建审批监管、信用信息共享系统等政府部门信息平台实现对接,实现相关数据的互联互通和共享。全区房屋建筑、市政、交通运输、水利及基础设施建设的建筑工程、线路管道、设备安装、工程装饰装修、城市园林绿化等各种新建、扩建、改建工程建设项目的施工总承包单位登录宁夏人力资源和社会保障公共服务网,可对其承建的工程建设项目基础信息进行维护,主动接受各级政府及行业建设项目主管部门的监管。

“农民工工资支付监控预警平台的顺利开通,进一步畅通了我区劳动者线上维权通道。”自治区人社厅相关负责人介绍,为全面推进监控预警平台应用工作,自治区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室已对全区人社系统劳动保障监察机构、行业工程建设主管部门及银行金融机构相关工作人员开展了线上线下业务培训。当前,预警平台已联通工商银行、建设银行、中国银行、农业银行、中信银行、宁夏银行、交通银行、浦发银行、民生银行、招商银行、邮储银行、黄河银行等区内多家银行机构,方便工程建设项目施工单位按规定开设农民工工资专用账户,实现农民工工资支付管理信息动态更新和线上维护。劳动者可以通过宁夏人力资源和社会保障公共服务网或“我的宁夏”手机App提交劳动保障维权线索,直接由属地劳动保障监察机构进行接收和调查处置。

据悉,自今年3月10日宁夏农民工工资支付监控预警平台正式启动运行以来,已入库工程建设项目信息近4000条,农民工实名制管理信息达6万余条。

文章搜索

分享到微信朋友圈x