青海海东社会信用体系建设显成效

发布时间:2022/01/20 |来源:海东日报

分享到

  2021年以来,海东市发展和改革委员会不断完善政策措施,在制度体系、平台建设、联合奖惩、宣传舆论等方面精准发力,全面推进社会信用体系建设,为切实转变政府职能,深化“放管服”改革,优化营商环境,为建设“诚信海东”发挥了积极作用。

  据了解,为不断规范体制机制建设,海东市县区两级政府相继成立并调整了社会信用体系建设领导小组,市县区成员单位达到321家,形成了政府统一领导、部门各负其责、全社会共同参与的工作格局。

  在提升信用信息化水平方面,市县区两级信用平台及网站上线运行后,相继融入全国信用平台网站“一体化”建设大局,实现了上联省、横通部门、下接县区的全市信用平台网站“一网通”,具备了面向全社会提供“一站式”信用服务能力,形成了覆盖全市法人单位、自然人两大公共信用信息“基础数据库”。目前,全市321家成员单位累计归集共享各类信用信息350余万条,信息完整性达到100%。“信用海东”网站紧跟国家和省市政策步伐,实时更新发布各类信用信息10万余条,信用信息覆盖率100%,存量代码转换率达100%。

  在信用联合奖惩方面,全市累计落实43个行业领域联合奖惩备忘录,其中包括A级纳税人、优秀青年志愿者、安全生产企业等守信联合激励备忘录和失信被执行人、环境保护、食品药品安全、旅游等失信联合惩戒备忘录。目前,全市累计认定归集“红黑名单”信息1.54万条,在法院执行、税收征管、电子商务等领域累计归集公示联合奖惩典型案例400余件,先后公布失信被执行人3339人。同时,开展了10个领域诚信缺失突出问题专项治理行动,有力惩治了诚信缺失问题,逐步在全市构建起了“守信者一路畅通、失信者处处受限”的联合奖惩大格局。

  在信用场景应用方面,目前已实现市县区政务服务大厅与信用平台网站100%对接,按照“凡办必查”的原则,在行政事项办理过程中查询信用报告。去年分别对拟推荐全市先进集体、先进个人、文明单位及公职人员调动、公务员事业人员考录等进行了信用报告查询,并开展了电商、农产品、信贷等企业信用评价工作,率先在盐业、道路客运、旅游等行业实施分级分类信用监管,并对全市修复期内12家市场主体进行了信用修复。

  在信用扶贫政策落实方面,海东市将乡镇社会信用体系建设纳入工作总盘子,抓好乡镇、村社、街道信用承诺制度建设,加大街道、乡镇和村(居)务、党务、政务、财务等公开确保力度,各项便民利民政策措施和服务有效下沉惠及基层群众。全市累计创建省级信用县区2个、信用乡镇56个、信用村927个、信用户12.8万户;评定贫困信用户3.57万户,发放贷款6.09亿元;支持小微企业736家,发放信用贷款121.68亿元;为2.3万余家省外拉面经营户授信1.4亿元,用信0.8亿元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x