贵州:设中小企业信贷通拓宽融资渠道中小企业总量扩大效益提升

发布时间:2021/12/15 |来源:贵州日报

分享到

12月14日,记者从贵州省人民政府新闻办举行的“2021年中小企业运行情况新闻发布会”上获悉,当前贵州中小企业发展呈现出总量扩大、结构优化、效益提升、动力增强的良好态势。

今年前三季度,全省规模以上工业中小企业达4579户,实现总产值5182.5亿元、营业收入4329.65亿元、利润总额226.41亿元、税金总额155.71亿元;规模以上中小微企业工业增加值占比达56.4%。

截至目前,贵州共有国家级专精特新“小巨人”企业50户,省级专精特新中小企业139户(其中,省级专精特新“小巨人”企业60户)。今年,共有10家国家级的专精特新重点“小巨人”企业和4家为专精特新“小巨人”企业服务的平台,累计获工信部支持“专精特新”中小企业高质量发展奖补资金2604万元。

在着力解决民营中小企业发展中面临的融资难、融资贵等问题方面,贵州设立了中小企业信贷通,有效分担信贷风险,引导合作金融机构降低融资门槛、提高融资额度,拓宽中小企业融资渠道、降低融资成本。截至目前,合作的金融机构已有中国工商银行、农业银行、中信银行、农业发展银行、贵州银行、中国银行、贵阳银行等11家银行。

下一步,贵州省工信厅将围绕近期国家出台的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》《提升中小企业竞争力若干措施》《为“专精特新”中小企业办实事清单》等政策文件,结合我省实际,加强政策储备,出台中小企业纾困帮扶政策措施,持续推动政策落地见效、切实减轻中小企业负担,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。(记者 方亚丽 桂榕)

文章搜索

分享到微信朋友圈x