中国证券报:信用风险释放高收益债市场迎发展良机

发布时间:2021/12/17 |来源:中国证券报

分享到

中国证监会党委日前在传达学习贯彻中央经济工作会议精神时指出,坚持底线思维,持续巩固资本市场重点领域风险防控成效,稳妥化解债券违约风险。

专家认为,当前债券市场信用风险总体可控,明年违约债券余额增速或放缓。随着债券市场违约风险防范化解机制趋于完善、违约处置效率进一步提升,中国高收益债市场或迎来发展机会。

债市新增违约发行人减少

2021年,债券市场信用风险呈现出新增违约发行人减少但新增违约债券数量增加的特点。评级公司中证鹏元的研报显示,截至1122日,本年新增违约发行人27家,较上年同期下降40%。新增违约债券155只,较上年同期增长10.7%

中诚信国际董事长闫衍近日表示,在相关方面高度重视防范化解债券违约风险的背景下,今年债券市场新增违约发行人有所减少,但受多家大型民企违约的影响,债券市场信用风险仍在持续释放。

行业集中度提升是今年新增违约主体最大的特征。从行业分布上看,今年以来违约主体涉及12个行业,地产相关公司共9家,占比达33%中证鹏元研报指出。

广发证券首席固收分析师刘郁分析,市场预期变化等因素,使得个别房地产企业无法按时兑付部分到期债券。中证鹏元研报指出,高杠杆企业流动性风险显露,推升行业境内外再融资难度,进一步加大高短债企业的流动性压力,短借长投”“激进扩张恶果逐渐显现。

加强风险防范

针对明年应如何防范投资风险,刘郁说,判断债券违约风险,主要考虑三因素:一是融资政策及信用环境对发行人再融资的影响;二是存量债券中弱资质主体的占比;三是弱资质主体债券到期及回售规模的时间分布。2022年新增违约产业主体数量将维持在相对较低水平,违约债券余额增速将放缓或有所减少。

中证鹏元董事长张剑文提示,虽然明年待偿还债券规模会比今年有所下降,但估计将高于2020年,且回售压力上升,流动性风险依然需要关注,信用评级低的企业尤其如此。

2022年民营房企境内债到期压力有所缓解,但美元债到期压力较大,多数民营房企面临美元债到期。刘郁说。

长期发展逻辑被看好

业内人士指出,投资者应更加注重标的资质,仔细发掘投资机会。万联证券分析师徐飞表示,2022年信用债投资可关注经济长期向好、财政实力偏强区域的高等级城投债,对于非标占比较高、债务规模较大、资质较弱的主体则应谨慎对待,规避尾部风险。

中诚信国际研报指出,在稳增长背景下,积极财政政策或引导地方政府加大投资力度,可适当关注参与乡村振兴、城市更新等项目的城投平台。

近期,围绕地产债投资机会的讨论逐渐增多。徐飞认为,应中长线布局现金流充裕、经营风格稳健的大中型房企投资机会。兴业证券固收分析师罗婷称,受信贷政策利好更直接、信用资质安全性更高的一部分央企、优质国企地产债已具备投资价值,尤其是前期受行业风险波及的部分个体的短久期债券。

业内人士指出,随着我国债券市场违约风险防范化解机制趋于完善、违约处置效率进一步提升,高收益债市场或真正迎来发展机会。

深高投资创始合伙人、中债收益债券估值专家组委员李凯称,当经济发展到一定阶段,潜在的债务风险会水落石出,打破刚兑和信用分化对信用风险的重新定价,进而培养出一批中高风险偏好的投资人,资质和规模都弱于投资级发行人的公司顺理成章进入债券市场。对于高收益债这种在金字塔结构偏中间位置的大类资产,一旦拥有系统的投资人和发行人,以及合意的风险偏好,再配合诸如交易机制、中介机构、估值机制、法律制度等相应的基础设施不断完善,未来发展的长期逻辑值得被看好。

文章搜索

分享到微信朋友圈x