三亚中央商务区加强信用体系建设争创一流营商环境

发布时间:2021/12/20 |来源:海南日报

分享到

 “企业办事效率提升,工程项目建设前期费用减少,审批效率提高。”园区企业负责人不由感慨。今年以来,三亚中央商务区管理局对标国际国内先进城市,加快制度集成创新,加强信用体系建设,争创一流营商环境,有力推动园区高质量建设、超常规发展。

优化审批流程 加快项目超常规建设

三亚中央商务区管理局2020年成立以来,先后承接省住建厅、资规厅、旅文厅等7个部门27项审批事权,市发改、资规、住建、综合执法、生态环境、水务、人社、财政等8个部门67项审批事权,统一归集到园区企业服务中心,通过“集中、并联、协作”等方式,打通跨部门审批壁垒,推行“一枚印章管审批”改革,真正实现一站式集中办理。

根据园区承接市发改、市住建等部门审批事权,三亚中央商务区管理局深化工程建设项目审批制度改革,围绕制度集成创新为抓手,2021年12月6日,三亚中央公园作为首个初步设计概算与装配式建筑专项实施方案合并评审项目在三亚市组织召开。园区通过将同一项目不同审查环节合并,不仅简化项目审查流程,减少企业时间和经济成本,有效提升项目前期推进工作,提高企业办事体验。

“在加快推进海南自由贸易港建设的背景下,三亚中央商务区作为全省11个重点园区之一,在提高企业满意度和体验感,打造优质的营商环境方面,承担着重要的责任和使命。以高效‘服务时间’助推工程项目建设,从拿地到投产赢得‘建设时间’是我们一直在努力的事情。”三亚中央商务区管理局行政审批处负责人宋春丽说。

制度集成创新 打造“商鹿通”综合商事服务品牌

三亚中央商务区作为全省推广“极简审批”的重点园区之一,具备加快商事制度改革的先发优势。为贯彻落实“放管服”改革,开启制度创新“试验田”,园区围绕工程建设项目为引领,打造“商鹿通”综合商事服务体系,探索“审查师+审批官+商代表”服务模式,以减少企业跑腿次数,减少工程项目建设时间和经济成本,加快审批、建设、投产“三提速”为目标,助力园区项目建设跑出新速度。制定并印发《三亚中央商务区企业服务事项清单》《三亚中央商务区区域评估成果应用管理办法》《三亚中央商务区房屋建筑和市政工程质量监督管理办法》等6项制度性文件,为园区项目审批改革创新提供依据和支撑,夯实园区审批服务基础。

宋春丽说,在制度集成创新方面,在省市多部门的支持指导下,园区积极探索创新,多次得到省市相关部门肯定。省发展和改革委员会在2021年11个重点园区建设进展情况月报(第5期)制度集成创新方面,提出《三亚中央商务区区域评估成果应用管理办法》填补了省内区域评估成果应用管理的空白;《三亚中央商务区“商鹿通”商事综合服务制度》入选三亚“制度建设年”行动首批10个代表性实践案例;三亚国际游艇中心项目作为海南省首宗“带设计方案”、三亚首宗“先租后让”成交土地,创新土地供应模式。

三亚中央商务区审批服务不断改革创新,企业入驻效率实现大幅提升,平均办件用时由改革前的20天压缩到现在的2天,审批效率提高90%;平均单个工程建设项目审批时长由原来108个工作日减少至28个工作日以内,工程项目平均减少直接费用500万元以上。

文章搜索

分享到微信朋友圈x