江苏无锡开启“小闹钟”模式失信企业重获"健康"一网通办

发布时间:2021/11/19 |来源:无锡日报

分享到

  掐准时间点提前发送提醒短信,一到时间企业便可自主修复信用,解禁后将从“黑名单”中删除。记者日前从江苏无锡市生态环境局获悉,本月起,无锡面向失信企业法定代表人或相关负责人开启“小闹钟”模式,通过精准提示失信企业进行信用修复,为企业纾困解难。

  企业信用受损不仅贷不了款,也融不了资。在生态环境领域的日常监管中,一些企业在经营生产过程中存在露天堆放未采取抑尘措施、超标排放等环境违法行为,在受到执法部门的行政处罚后其信用会受损。据统计,近年来,无锡涉及生态环境领域的行政处罚每年约有1500-2000件。如若不及时修复信用,对企业的生产经营影响不小。

  依据国家相关规定,不同类别的行政处罚信息具有不同的信用修复门槛。在公示时长上,涉及一般失信行为的行政处罚信息公示期为3个月到1年,涉及严重失信行为的行政处罚信息公示期为6个月到3年。最短公示期满后,失信主体才可提出信用修复申请。

  无锡市生态环境局法规处负责人介绍,企业及时修复信用,可尽快正常开展生产经营。尤其是对一些资金原本就紧张的企业来说,修复后可申请贷款盘活资金。然而,有的企业以为要等3年才能修复信用,有的甚至不清楚信用可以修复。一些第三方机构就利用企业的盲点钻空子,以离谱的高价帮其提供信用修复服务,个别企业一年为此埋单几万甚至几十万元。实际上,申请信用修复的手续很简单。以一般失信为例,只要罚款及时缴纳、整改措施到位,生态环境部门上门查看确认符合信用修复条件后,生态环境部门会主动介入,提前发短信通知企业准备申请资料。

  无锡市生态环境局法规处负责人表示,为更好地服务企业,生态环境部门和信用部门通过部门业务系统无缝对接,实现了跨部门跨层级工作协同,减少中间环节,缩短办理时长。实际中的信用修复已实现了一网通办,在线上即可提交申请、查询进度。

  失信企业修复信用如何“网办”?

  “放心吧,会提前15天发短信提醒你的!”昨天,市生态环境综合行政执法局在向某企业开具行政处罚决定书时,温馨提醒相关负责人说,失信企业的信用修复可实现全程网办。

  而随着这种“小闹钟”模式的开启,在锡失信企业可提前准备相关资料。时限一到即可登录“信用无锡”网站的信用修复专栏,下载填写上传相关材料即可完成信用修复申请,并可通过该网站查询修复进度。“信用无锡”平台会自动记录信用修复结果信息,对信用修复后的原始失信信息转为档案保存,并及时更新或撤下在“信用无锡”网站公示的失信信息。在“信用中国”网站或APP,失信主体需要在此平台下载提交信用修复所需材料,经“信用中国”网站主办单位审核通过后,10个工作日内便可撤下失信公示信息。“操作熟练的话,通常10多分钟就能填完!”该负责人表示,还不需要缴纳任何费用。

文章搜索

分享到微信朋友圈x