内蒙古锡林郭勒:让信用变“真金白银”

发布时间:2021/11/03 |来源:中国金融新闻网

分享到

  2021年以来,人行内蒙古锡林郭勒盟中支立足“金融为民”服务理念,聚焦农村信用体系建设,探索“信用示范户专享贷款”试点工作,将有限的信贷资源投入有示范引领作用的社会主体增产增收上,为优化农村信用环境建设、提升涉农涉牧金融服务水平注入新活力。

  打造专属信贷品牌。人行锡林郭勒盟中支立足辖区实际,积极探索打造农村信用体系建设专属信贷品牌,在全盟范围内组织地方法人金融机构开展“信用示范户专享贷款”试点工作。通过为本地优秀信用户提供纯信用、低成本贷款资金,支持优秀信用户生产增收,让守信者获得实实在在的实惠,发挥信用标杆引领作用,打造信用贷款特色品牌,助推当地营造“学征信、懂征信、用征信”的良好氛围。

  确保试点工作稳步推进。为确保专享贷款试点工作在全域多点开花、规范开展,人行锡林郭勒盟中支开展实地调研,在充分征求意见和讨论之后,按照“示范效应强、覆盖范围广、规模适度、公开公平”的原则,印发工作指导意见,召开锡林郭勒盟信用示范户专享贷款试点工作会议,成立工作领导小组。全盟各地方法人金融机构结合指导意见和自身实际,陆续制定工作方案,评选优秀信用示范户,设计专属信贷产品,利率低于普通信用贷款。坚持纯信用放贷形式,保证“信用示范户专享贷款”设计初衷,同时兼顾安全性、利率优惠且规模适度原则。

  推动专享贷款试点工作初显成效。试点工作按照先易后难、从点到面的顺序稳步推进,逐步实现点上不断扩展、规模适度扩大,示范带动效应逐步显现。目前,锡林郭勒盟辖内阿旗联社、锡市农合行、西乌农商银行、多伦联社、西苏联社、东乌联社、二连农合行7家银行机构已授信1428万元,实际发放专享贷款1177万元,支持农牧民75户。在人行锡林郭勒盟中支的大力推动下,辖区各地多措并举,开拓工作思路,推出特色信贷产品,以专项优惠政策鼓励农牧户树立诚实守信理念,带动地区整体信用环境上新台阶。其中,东苏旗和西苏旗推出了超低利率信贷产品;阿旗把乡村振兴工作、再贷款政策工具与推进试点工作有机结合,推出“示范信用户贷”信贷产品,上半年累计发放“示范信用户贷”17户,金额420万元;锡林浩特市、阿旗、西苏旗面向全域授信中评级最高信用示范户发放专享贷款,实现了试点工作在县内乡镇(苏木)全覆盖,并逐步向嘎查(村)延伸,大大提升信用“含金量”。

  全面树立信用示范引领形象。信用示范户专享贷款的宣传推广,收获了农牧区群众的广泛认可,使得“优秀信用户”逐渐成为家庭的无形资产。辖内牧民纷纷效仿,努力提升自身信用意识和信用记录,期望获得“示范信用户贷”等特色专享信贷产品的资金支持,农牧民的信用变成了“真金白银”。试点工作的全面铺开营造了争创“信用示范村”、抢做“信用示范户”的浓厚氛围,最大限度地激发了辖区各类经济主体的守信意识,全面助力锡林郭勒盟辖区农村信用体系建设走实走深。

文章搜索

分享到微信朋友圈x