湖南株洲高新区发放首笔知识信用价值贷款

发布时间:2021/08/13 |来源:株洲日报

分享到

  知识就是财富。近日,无任何抵押,株洲市创锐高强陶瓷有限公司(简称“创锐高陶”)获得了450万元知识价值信用贷款,这也是株洲高新区发放的首笔知识价值信用贷款。

  位于汽配园的创锐高陶,2006年注册成立,逐渐成长为湖南省高新技术企业。2019年,该公司氮化硅陶瓷产品研发成功,为国内首家研发出氮化硅微珠企业。今年,因为资金紧张,导致新产品的生产受到影响。此时,知识价值信用贷款为公司解了燃眉之急,让公司有足够的资金为新产品购买设备。

  如何为科技型企业破解融资难题?今年,株洲高新区加入了我省科技型企业知识价值信用贷款改革试点,与省科技厅共同出资,设立了规模为2000万元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金。根据省科技厅出台的试行办法,指标体系根据高新技术企业和科技型中小企业科创属性所设计的,涵盖研发投入、知识产权、科技人才等创新要素并给予不同赋值的评价体系。合作银行在授信过程中运用指标体系,向科技型企业提供贷款,实现先期授信、按需贷款。

  目前,株洲高新区知识价值信用贷款和中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等10家银行合作,企业知识价值最高授信额度为500万元。

  作为株洲高新区知识价值信用贷款业务执行单位,产投公司相关负责人介绍,要申请知识价值信用贷款,首要条件就是企业注册地为“一区四园”的株洲高新区企业,其次要为认定的高新技术企业和纳入国家科技型中小企业评价库的科技型中小企业;企业可在合作银行领取知识价值申报单;提交申报单后,工作人员和银行将在10个工作日内进行调查;完成调查后,对符合条件的,将发放最高500万元的知识价值信用贷款。

  截至8月11日,还有10余家企业正在积极申请知识价值信用贷款,贷款金额共计约9100余万元。


文章搜索

分享到微信朋友圈x