昆明在云南省率先开展统计诚信示范单位创建

发布时间:2021/06/16 |来源:昆明日报

分享到

  日前,昆明市统计局组织开展全市统计诚信示范单位创建工作。全市各县(市)区、开发(度假)区统计局主要负责人等,到宜良县统计诚信示范企业观摩学习,并参加了全市统计诚信单位创建工作现场推进会。昆明成为全省首个开展统计诚信示范单位创建工作的州(市)。

  宜良县作为全省首个开展统计诚信示范创建工作的县(区),从去年起就开展了统计诚信示范单位创建工作,并于今年2月对10家创建成功企业进行表彰并授予“统计诚信示范单位”,进一步提高了统计诚信单位的影响力,得到了省、市的充分肯定,为全市统计诚信示范单位创建工作树立了一个良好的标杆。

  全市统计队伍先后到北新建材(昆明)有限公司、云南为君开园林工程有限公司两家诚信创建示范单位开展实地观摩学习,了解企业生产经营状况及统计工作开展情况。就统计诚信示范企业展示的统计制度、统计台账,双方现场进行经验分享交流。

  观摩学习结束后,全市统计诚信示范单位创建工作现场推进会召开。会议对下一步统计诚信示范单位创建工作在全市各县(市)区的全面开展进行了安排部署;进一步明确了参加统计诚信示范单位创建活动的对象为全市行政区域内连续两年填报“一套表”的“四上”单位(规模以上工业,限额以上批发零售和住宿餐饮企业,资质以上的建筑业企业和全部房地产开发经营业,规模以上服务业法人单位),需满足统计机构、人员配置设备、统计资料、台账管理和遵守统计法律法规及统计制度等多方面条件。通过审核评估被认定为“昆明市统计诚信示范单位”的企业,将被列入统计“红名单”,两年内在市、县两级统计执法“双随机”检查中免于检查。

  统计诚信示范单位创建工作是加强统计信用体系建设的重要组成部分,是深化统计管理体制改革的重要内容。此次在全市范围内开展统计诚信示范单位创建工作,有利于加强统计基础建设,构建制度健全、治理有序的统计信用体系,引导全市各县(市)区、开发(度假)区统计调查单位积极参与统计诚信示范单位创建,对于全市统计工作的下一步开展具有重要意义。

文章搜索

分享到微信朋友圈x