山东荣成:“信用+志愿”模式 助力农村居家养老

发布时间:2021/05/13 |来源:大众日报

分享到

  荣成市探索通过个人信用管理鼓励志愿者服务,在村级开办“暖心食堂”,创新互助养老模式,用较小的成本解决农村居家养老的问题。

  从2019年起,在一些村集体自发开办暖心食堂的基础上,荣成市在全市农村推进“暖心食堂”建设,目前已经建成372个,为全市一万多名80周岁以上的老人提供免费午餐。每天中午11点,这些平时很少出门的高龄老人就会结伴到村里的暖心食堂免费吃饭。

  在荣成,几百家暖心食堂没有一个专职工作人员,全部靠志愿者和社会捐赠支撑运营。目前全市共有“巧厨娘”妇女志愿服务队伍400多支,共1.1万人负责为暖心食堂的老人们做饭,平均每个人每周轮流服务一天,暖心食堂所有高龄老人和志愿者的信息都录入智慧养老平台。

  暖心食堂的志愿者不拿报酬,但是可以通过志愿服务挣“信用积分”,2012年起,荣成市将全市80多万居民纳入信用管理,每个人都有自己的信用记录,市民参与慈善救助、扶老助残等活动就可以获得个人信用加分,积分多、信用好就可以享受免费游景区、免费乘公交等180多项优惠政策。

  不仅让老人吃上暖心饭,现在暖心食堂还成为荣成市重要的宣传文化阵地,创新推出的 “餐前一刻钟”活动,通过村干部、志愿者陪老人看新闻、说政策、讲党史等方式,让老人在享用可口饭菜的同时,汲取精神营养,真正“温暖一个老人,带动一个家庭,影响整个社会”。

文章搜索

分享到微信朋友圈x