河北石家庄:全力营造诚信守法的新型消费生态

发布时间:2021/03/17 |来源:石家庄新闻网

分享到

  据石家庄市市场监督管理局有关负责人表示,今年消费维权工作将在多渠道、多方式开展消费教育引导工作的同时,大力开展消费维权进旅游景区活动,依托旅游景区的管理部门,由市场监管部门指导建立消费纠纷协调和解机制和消费维权绿色通道。

  通过消费维权进旅游景区活动,争取让情节简单的消费纠纷在“消费维权服务站”协调和解处理;情节复杂、无法和解的消费纠纷及举报按照职能划分及时转至市场监管部门或旅游等相关部门处理,努力营造有利于旅游业健康发展的市场环境和消费环境。

  今年石家庄市还将继续围绕打造“美丽省会·诚信商家”品牌,培育诚信消费理念,促进监管者、生产者、消费者三者之间的诚信互动,加大消费执法力度、消费维权力度和社会共治力度,努力营造诚信守法的新型消费生态,持续推进放心消费创建活动提质升级。

  聚焦重点服务领域消费维权,加大消费者权益保护工作力度。坚决破除群众反映强烈的潜规则和新风险,会同相关部门加大对服务领域侵害消费者权益的保护力度,加大侵害消费者权益案件的查办力度。针对社会关注的热点焦点问题,尤其是涉嫌利用美容卡、健身卡、维修卡等预付卡侵害消费者利益线索,加强同商务、公安等部门协同配合,切实维护消费者合法权益。

  据了解,2020年以来,该局紧紧围绕消费维权年主题“守护安全 畅通消费”,积极探索“3·15国际消费者权益日”线上维权新模式,加大消费执法力度、消费维权力度和社会共治力度,努力为消费者营造满意的消费环境。围绕打造“美丽省会·诚信商家”品牌,持续推进放心消费创建活动提质升级。截至目前,全市已完成创建省、市、放心消费示范单位分别为195、428家,超额完成预定目标。

文章搜索

分享到微信朋友圈x