浙江金华:全省首个电商平台信用监管系统上线

发布时间:2021/03/12 |来源:金华日报

分享到

  3月10日下午,金华市召开电商平台规范发展大会,上线全省首个电商平台信用监管系统,发布电商平台规范发展指南。

  金华的电子商务发展欣欣向荣。2020年,金华实现网络零售额3591.2亿元,位列全省第二。跨境网络零售出口额474.3亿元,占全省46.4%,居全省第一。同年,金华市以90.1亿件次年快递业务量首次跃居全国第一,占全国比重10.8%,平均每天有2469万件快递发往世界各地。

  此次上线的电商平台信用监管系统为全省首个。在整合浙江省网络交易监管系统、企业年报系统等原有电商数据基础上,通过多种方式完善电商基础数据档案。根据电商平台企业的经营状况、消费投诉、年报状况、行政处罚等内容开展综合评审,根据结果对电商平台实行信用分级管理、三色亮码展示,再结合电商平台的亮证亮照系统,用信用监管的原则加强金华市辖区的电商平台的事中事后监管。

  “金华作为全国首批网络市场监管与服务示范区、国家网络交易监测平台应用试点地区,将持续探索完善本地电子商务平台的信用分类监管机制,厚植平台企业蓬勃生长的良好土壤,为数字经济发展提供新动能。”市市场监管局相关负责人表示,金华市将进一步规范网络市场交易及有关服务行为,营造良好的网络市场发展环境,全面加强数字化创新监管,逐步做到对企业信用风险状况以及主要风险点精准识别和预测预警,形成大数据监控、风险预警、线索核查、调查处置的全链条监管工作机制,切实提升平台经济数字化监管效能,推动金华市电商平台规范、创新、有序、健康发展。

  会上还发布电商平台规范发展指南,要求电商平台履行平台责任,严把网店准入关,要保障商家合法权益,不滥用平台优势地位,要求加强产品质量安全,强化知识产权保护,规范经营行为,不能利用平台优势伤害消费者权益等。

文章搜索

分享到微信朋友圈x