全市社会救助领域突出问题专项整治工作推进会召开

发布时间:2022/07/08 |来源:全景遂宁

分享到

7月5日,市纪委监委组织召开全市社会救助领域突出问题专项整治工作推进会,对社会救助领域专项整治工作进行再部署再安排再推动。

会议通报了前期全市社会救助领域突出问题专项整治工作有关情况,市民政局、市人力资源和社会保障局、市残联等单位汇报了专项整治工作开展情况,船山区纪委监委、射洪市纪委监委、大英县纪委监委围绕推进社会救助领域突出问题专项整治工作作了交流发言。

会议强调,开展社会救助领域突出问题专项整治是一项政治任务、一项民心工程、一场自我革命,要进一步深化认识、强化担当,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”的高度推进社会救助领域突出问题专项整治走深走实。要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,紧盯关键少数、突出问题、具体点位,找准突破口和发力点,把准节奏、保持力度,才能取得事半功倍的效果。

会议要求,要突出协作配合,强化同行共治。专项整治涉及住建、人社、教育等多个部门,各个方面相互联系、密不可分,要坚持系统施治、整体推进,防止畸轻畸重。要坚持专人专事、联动共治,各级各部门要密切配合、直插基层一线,推动工作落实落细。要树立鲜明工作导向,自觉克服“被动干”“拖着干”等不良倾向,切实把专项整治抓出成效,抓出特色和亮点。要始终保持高压态势,强化监督检查、加大查处力度,让顶风违纪者付出沉重的代价,坚持惩治和预防相结合,严格落实“三个区分开来”,深化以案促改,实现“查处一案、警示一片、治理一方”的效果。

据悉,今年以来,市纪委监委聚焦最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等7大行业系统领域启动社会救助领域突出问题专项整治工作。市直有关部门和各级纪检监察组织聚焦应享受未享受、违规享受、未依规发放到位等问题,扎实开展大排查、大起底、大整治,全市社会救助领域突出问题专项整治取得了阶段性进展和成效。截至目前,全市各级纪检监察组织共发现社会救助领域问题线索106件,立案52件,督促390人主动说清问题,追回清退返还资金共35万余元。市民政局、市住房城乡建设局和市人力资源社会保障局等主责部门认真履行主体责任,已排查47.7万余人,发现问题575个,追回违规资金50.2万余元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x