成都:快速修复信用瑕疵为企业按下“激活键”

发布时间:2022/06/08 |来源:中国经济时报

分享到


“这个政策红利来得及时,解决了我们最紧迫的问题。”完成信用修复后,成都某药业股份有限公司终于可以出具“零瑕疵”信用报告了,这也意味着,公司距离上市又进了一步。

这一切,得益于“宽信用 快修复”这一助企纾困政策的推进。

执法人员上门“清污点” 企业拿到上市入场券

登记注册的便利,释放了市场活力。“宽进”的同时,“严管”措施也在不断完善,其中一项重要内容就是对列入经营异常名录和严重违法失信名单的企业实施联合惩戒。

“发现问题后,我们及时改正了,但行政处罚记录,成了我们的’污点’。”成都某药业股份有限公司相关负责人介绍,该公司及全资投资的某贸易有限公司在2016年、2018年分别因为职业打假人举报受到3次行政处罚,就是因为行政处罚这一信用污点,该公司无法出具上市所需的“零瑕疵”信用报告。

对法律法规不熟悉或无心之失造成的“污点”就洗不掉了吗?该公司担心的问题在最近发生了转机。

日前,蒲江县市场监管局的工作人员主动上门,为该公司进行“宽信用 快修复”政策的解读,并指导其进行信用修复。

经过多次与成都市市场监管局电话沟通过、书面报告,该公司提交的修复数据在成都信用网和国家企业信用信息网上及时交换。这样一来,该公司顺利完成了信用重塑,终于可以拿到上市入场券。

同样享受到新政红利的,还有蒲江县某丑柑专业合作社。

随着行政处罚信息公示年限缩短以及信用修复政策的出台,蒲江县市场监管局第一时间指导其办理了信用修复,让该合作社能够尽快申请相关扶持措施。

建立名册、主动预警 多措并举助力企业增信减“负”

这是助企纾困的真招实策。

为营造更优法治化营商环境,让市场主体释放内生动力,蒲江县信用体系领导小组办公室、县市场监管局聚焦市场主体需求,多措并举推进“宽信用 快修复”工作,助力企业增信减负,提升市场主体竞争力。

记者了解到,目前,蒲江30余户企业已被纳入信用修复名册,市场监管部门正认真分析研究信用修复存在的难点,为这些企业提供“一对一”指导。6月1日,蒲江县市场监管局还召开了信用修复培训会,现场解难答疑。而除了在信用出现瑕疵后快速修复,蒲江县市场监管局还提前介入,主动警示,对可能存在列入经营异常名录、严重违法失信名单等失信风险的市场主体,发送短信13613条次、公众号推文3篇进行主动预警,帮助企业提前规避失信风险。

信用是企业的生命线。一旦失信,企业将处处受限。信用修复则是给企业一个改正错误、重塑信用的“复活”机会。日前,成都市市场监管局出台了《助企惠企支持市场主体健康发展的政策措施》,提出15条惠企政策措施,其中第十条就是针对信用修复。

“专门对信用监管事前、事中、事后各环节的助企服务提出了要求。”成都市市场监管局相关负责人表示,对于主动申请信用修复的市场主体,可实现“在线一次申请,多网同步修复。”该局通过制定实施宽信用快修复、推行包容审慎监管“五张清单”、加大柔性执法力度等一系列举措,有力营造包容宽松的市场环境,帮助市场主体应对疫情影响和经济下行压力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x