宜宾多部门发力前五月电信网络诈骗实现“案损双降”

发布时间:2022/06/16 |来源:宜宾日报融媒体

分享到

近日,记者从市公安局了解到,在全市多个部门、多家单位的通力合作下,1至5月,宜宾市发生的电信网络诈骗首次迎来了“案损双降”。其中,案件1408起、同比下降24.5%,损失金额1亿元、同比下降 0.9%。

今年以来,宜宾市多部门、多单位携手合作,通过电视、报纸、微信公众号、APP、视频号等多个平台开展反诈宣传,进一步提高了人们防止电信网络诈骗的意识。同时,公安、检察院和法院加大了对电信网络诈骗的打击力度。前五个月,宜宾共破获各类电诈案件420起、同比上升 122.2%,抓获涉诈嫌疑人 895 人,同比上升68.2%;共起诉电诈及其关联犯罪嫌疑人 260 人,同比基本持平。宜宾狠抓缅北滞留人员劝返清降工作,对5个镇挂牌整治、12 个乡镇预挂牌警示,采取冻结户口、资金,暂停通讯、福利补助等措施劝返逼返。

截至5月30日,我市成功劝返滞留缅北涉诈高危人员1431 人,清降率79.11%。电话、短信预警52.3万人次,上门见面劝阻31.4万人次,封停涉案 QQ号、微信号 349 个,上报封停、限制访问涉诈APP、域名 138个;累计止付各类涉案账户 63192个,止付金额61.51亿元,冻结涉案账户 11991 个,冻结金额3.27 亿元。

针对单身离异女性、企业财会人员、手机网游爱好者等易受骗风险人群,宜宾建设了反诈科普体验馆和主题广场,打造反诈公交线路,开展专题讲座800多场次,悬挂条幅、点亮LED 屏、张贴海报5000余组,为反诈宣传营造了浓厚氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x