构建社会信用体系,提炼信用建设“双流经验”

发布时间:2022/06/08 |来源:

分享到

习近平总书记强调,要建立和完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,加快推进社会诚信建设。“十四五”规划纲要提出要“健全社会信用体系”。按照党中央、国务院关于社会信用体系建设的一系列部署,双流区高度重视信用建设工作,聚焦信用机制、基础建设、信用监管、失信治理等重点领域,初步形成了具有双流特色的社会信用体系建设经验,持续提炼信用建设“双流经验”。

一、健全信用机制,畅通国内大循环

一是强化科研诚信建设和知识产权保护。为提升科研机构和科研人员诚信意识,双流区从16家区属医疗机构在研的66个科研项目入手,开展为期一个月的专项教育整治,未发现有违反科研诚信及相关行为规范的问题。今年4月,双流区首个知识产权维权保护工作室(四川金恒德国际汽车汽配用品城知识产权维权保护工作室)正式揭牌,将综合运用法律、行政、社会治理手段对金恒德市场开展各类知识产权维权保护专项行动和法律援助。二是持续推进质量和品牌信用建设。深入实施质量提升行动,强化食品生产、餐饮运营、烟草销售、工程建设等领域诚信要求,加强日常监督检查,提升监管效能。加速培育一批诚信经营、守信践诺的标杆企业,打造“老妈兔头”“张麻饼”等一批双流特色老字号品牌,推动企业将守法诚信落实到生产经营各环节。三是完善流通分配等环节信用制度。在招标投标、政府采购、招商引资、建设、司法、审计等6领域开展合同履约监管,提升市场主体合同履约水平。实行纳税申报信用承诺制,提升纳税人诚信意识。定期公开慈善组织信息,建立慈善组织活动异常名录,防治诈捐、骗保,提升慈善组织公信力。出台《关于做好迎接四川省2019年度保障农民工工资支付考核实地核查有关工作的通知》(双企欠薪联办〔2020〕2号),依托覆盖全区144个基层劳动保障站(所),为农民工开通举报投诉“绿色通道”,实行一窗受理、首问负责和限时办理。依法惩戒拖欠农民工工资等失信行为,维护农民工合法权益。四是打造诚信消费投资环境。为贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》精神,以约束失信行为、褒扬诚实守信为目标,在金融、医疗、旅游、招聘、文化、政策支持等领域实施“信用+”工程,形成了“信用+园区”“信用+医疗”“信易聘”“信易住”“信易借”“信易贴”等12个领域“信用+”创新应用实施方案,探索运用信用手段释放消费潜力。五是完善生态环保信用制度。印发《2022年双流区以实现碳达峰碳中和目标为引领优化空间产业交通能源结构促进城市绿色低碳发展的行动计划》(双委发〔2022〕3号),聚焦实现碳达峰碳中和要求,加强对碳市场重点排放单位、核查技术服务机构、检验检测机构、技术咨询机构等信用监管。

二、以坚实的信用基础促进金融服务实体经济

一是创新信用融资服务和产品。发展普惠金融,扩大信用贷款规模,解决中小微企业和个体工商户融资难题,优化资金保障,开展金融支持发展专项活动。抢抓“蓉易贷”全市试点机遇,率先设立蓉易贷“线上+线下”服务中心,梳理形成“白名单”企业244家,帮助个体工商户、中小微企业获得优惠贷款172笔、累计金额1.9亿元。截至2022年2月底,普惠小微贷款余额138.35亿元、同比增长24.36%,其中信用贷款余额21.2亿元,同比增长14.25%。二是加强资本市场诚信建设。进一步夯实资本市场法治和诚信基础,健全资本市场诚信档案,增强信用意识和契约精神。建立资本市场行政许可信用承诺制度,提高办理效率。对中介服务机构基本信息、良好行为信息及不良行为信息进行量化打分,以动态化、数量化、常态化方式核定其信用分值,用于差异化管理。三是强化市场信用约束。出台《优化双流区政府采购领域营商环境的实施方案》,强化信用信息在政府采购领域的运用,着力打造公平、诚信、透明的政府采购市场。指导并协助采购人通过中国政府采购、成都信用等网络渠道,现场查询核实参与供应商的信用信息,重点查询供应商社保缴纳、行政处罚、经营异常名录及严重违法失信等重要信用信息。一经查实,将严格按照有关规定,取消其参与资格,并将其行为报双流区财政局,同时将查询结果予以公告,共同推动形成“一处失信、处处受限”的诚信惩戒机制。

三、以有效的信用监管和信用服务提升全社会诚信水平

一是健全信用基础设施。借助“成都信用”平台,按时更新政策法规、信用动态,定期公布市场主体黑红名单,加快信用信息共享步伐。针对国家发布的12个社会信用体系建设顶层设计文件,双流区已通过区(市)县专区进行了100%转载宣传。截至目前,企业信用记录数累计达到561367条,区域存续企业数量为42904家,主体平均信用记录数为13.08条,为推动社会信用体系向纵深发展奠定了基础。二是持续出台各领域本地信用制度。围绕政府监管、市场服务、产业发展等重点领域,持续出台《成都市双流区财政局关于进一步加强政府采购合同履约验收支付的通知》(双财采〔2021〕87号)《双流产业园区综合金融服务工作方案》(双银发〔2020〕15号)等信用体系建设区级相关文件和标准,不断提升社会信用建设法制化、规范化水平。三是创新信用监管。建立健全信用承诺制度,目前双流区已涵盖信用修复型、证明事项型、审批替代型、行业自律型、主动型等五类信用承诺类型,在养老机构、律师、新闻记者、医师、公务员等五类重点人群开展个人信用承诺共2815份。以信用风险为导向优化配置监管资源,在食品药品、工程建设、招标投标、医疗卫生等12个重点领域推进信用分级分类监管,提升监管精准性和有效性。四是加强诚信文化建设。充分利用新媒体、报刊、电视、广播等12个传播平台强化社会信用体系建设宣传工作,营造良好氛围。2022年以来,推出《注意!这种行为将纳入征信!速查→》《“信用镇(街道)”等评定结果出炉》等报道40余篇。播出拒绝骗保公益广告、防范非法集资公益广告、反电信诈骗公益广告、2022整治养老诈骗等公益广告600余条次。五是积极对上争取创优评先。通过大力宣传动员、优选参评对象和全面加强争取,我区怡心街道三江社区等6个社区成功获评四川省“诚信社区”,获评数量位列全省第3;通威太阳能、金发科技等29家企业获评四川省“诚信企业”;廖良开、裴忠富分别获评全国2018年、2020年“诚信之星”,为四川唯一。据成都市诚信舆情监测显示,双流区近12个月优良事件总数为154件,营造出“竞相传播诚信典型,人人争当诚信模范”的社会氛围。

文章搜索

分享到微信朋友圈x