宜宾纾困“及时雨”助企业稳岗位渡难关

发布时间:2022/06/01 |来源:宜宾日报

分享到

“城市公共交通是满足人民群众基本出行的社会公益性事业,受疫情影响,公司运营产值大幅下降,经营出现严重困难。为保障市民出行,我们没有停工停产一天,没有裁减一名员工。非常感谢人社部门的帮助,给予我们困难企业2021年稳岗返还资金1200余万元,缓解了企业资金运转困难,保障了职工队伍稳定。”5月27日,宜宾市城市公共交通有限公司副总经理、安全总监胡智说。

新冠肺炎疫情发生以来,宜宾人社部门主动作为、精准发力、快审快办,以失业保险稳岗返还等政策为抓手,落实稳就业、保就业举措,通过真金白银的政策帮助尽可能多的企业渡过难关、留住岗位。

今年3月9日,在部、省预发失业保险稳岗返还政策下发后,我市根据实际情况,研究出台服务业稳岗返还发放政策,对不裁员或少裁员企业给予稳岗返还。截至5月16日,全市已发放稳岗返还资金910.81万元,惠及931户服务业企业职工20777人。5月20日,宜宾出台文件把稳岗返还政策扩大到所有企业,目前正在加快审核、公示、审批。

为减少办理时间和资金发放环节,人社部门采取“免申即享”模式,符合条件的市场主体无需申请,稳岗返还资金将直接返还至其对公账户或社会保险费缴纳账户,实现数据“多跑路”,企业“不跑路” 。

辰安智能公司、邦华智慧科技、锂宝新材料等三江新区引进的智能终端企业,起步阶段遇到暂时性困难,宜宾人社部门在半个月内兑现稳岗返还补贴,为企业稳生产、渡难关、保运转奠定了坚实基础。

“宜宾绿源食品有限公司是全省、全市生活物资重点保供企业,受疫情冲击经营出现困难。”该公司副总经理吴文杰说,“援企稳岗政策补贴犹如一场‘及时雨’,为企业解了燃眉之急。”

据统计,2019—2021年,我市累计发放失业保险稳岗返还资金4.17亿元,惠及企业5917户、职工41.95万人。

“就业,一头连着千家万户的民生保障,一头连着宏观经济的稳定运行。”市人力资源和社会保障局党组书记、局长李小林说,5月25日国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议,要求各地因地制宜挖掘政策潜力,帮扶市场主体纾困,扎实保障民生。宜宾人社部门将进一步强化统筹、压实责任、加强调度、联动发力,做好失业保险实施阶段性降费和援企稳岗等稳市场主体工作,及时兑现企业吸纳就业政策补贴,加大创业扶持和载体建设。会同相关部门着力解决高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,兜牢民生底线、提升就业质量、强化技能培训、优化就业服务,努力推动稳就业保就业工作落地见效,确保全市就业形势持续稳定。

文章搜索

分享到微信朋友圈x