泸州推出“酒城同心·金融速贷”搭建民企融资“绿色通道”

发布时间:2022/05/25 |来源:中新网四川

分享到

中新网四川新闻5月12日电 (邹立杨 程海英)5月11日,泸州“酒城同心·金融速贷”启动仪式在泸州酒城宾馆举行,四川省地方金融管理监督局二级巡视员蒲正和,泸州市委常委、常务副市长何洪波,泸州市委常委、统战部部长李堂兵,泸州市人大常委会副主任、市工商联主席、市总商会会长蒲俐出席了此次启动仪式。

“酒城同心·金融速贷”作为市委统战部、市工商联今年开展的服务民营企业三大行动之一(另外两大行动是“泸商回引”“有困难找工商联”),旨在立足统一战线和商会职能优势,创新“统战+金融”工作模式,服务泸州市中小微民营企业发展,有效缓解借贷款难、贷款慢、贷款贵、贷款少等问题,推动全市民营企业健康发展和民营经济人士健康成长。

泸州市委统战部为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》,会同市工商联、市金融工作局,与建设银行泸州分行、兴业银行泸州分行、泸州银行合作推出的专属信贷服务。

统战金融协作服务实体经济

民营经济的高质量发展,对于提升泸州城市能级、助力实施“一体两翼”特色发展战略、建设新时代区域中心城市具有重要意义。

泸州市委统战部找准民营经济发展堵点精准纾困,深入展开调研,做实基础工作,全面掌握全市民营经济经营情况、贷款需求、贷款难点痛点以及市内银行相关业务、产品、服务等基本情况,建立起完善的全市商会企业信息库,接入泸州综合金融服务平台,聚合金融资源和实体经济,将成为泸州民营经济健康发展的“助推器”。

泸州市委统战部组织企业与有关银行进行需求对接,确定合作银行,制定相应服务,建立银行服务专班及专门窗口,并建立工作机制、加强工作督导,全面开展运营状况跟踪检测,及时协调解决问题困难,推动“酒城同心·金融速贷”持续深入,为城市实体经济发展保驾护航。

缓解信贷压力打造“全省标杆”,做细做实金融速贷工作

近年来,泸州市委市政府高度重视民营经济的发展,始终以推进民营企业创新发展为先导、以激发民间投资活力为主攻方向,先后出台了促进民营经济健康发展意见、“金融支持灾后重建六条措施”、纾困惠企等政策,打响了减税降费、要素保障、深化“放管服”改革等一系列组合拳。

“‘酒城同心·金融速贷’工作,事关广大民营中小微企业的切身利益,事关企业和社会的稳定,事关国家金融支持实体经济发展的稳定大局。做好‘酒城同心·金融速贷’工作,既是中央、省市的要求,也是银行金融机构的一项社会责任。”蒲正和在启动仪式上说道,他希望各金融机构与民营企业构建中长期合作关系,为受疫情影响较大的行业提供差异化的金融服务,把金融资源更加快速有效地配置到民营中小微主体,为他们解忧纾困、雪中送炭。

启动仪式上,何洪波就“酒城同心·金融速贷”合作的扎实推进给予了肯定,并提出了希望和要求。

何洪波希望各民营企业坚定发展信心,用好用活用足各项扶持政策,顺应国家产业发展方向,加强科技创新、模式创新、管理创新,努力化“危”为“机”,走好转型发展、创新发展、跨越发展之路,为稳增长、稳就业作出更大贡献。最大限度发挥信贷资金“撬动”作用,发展壮大支柱产业,增强市场竞争力,实现更高经济效益。坚持诚信为本,顺应银行放贷要求,健全财务制度,提升信用评级,自觉接受银行监督,争取银行的更大投入和长久支持。

何洪波指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职和宗旨。希望各合作银行坚守服务实体经济初心,加强与政府和民营企业的沟通联系,积极对接民营企业资金需求,不断优化信贷结构,不断提升服务水平,务实高效支持民营经济高质量发展。

何洪波要求,全市各级各部门主动作为、优化服务,为深化银企合作创造良好条件。统战部门和工商联要发挥桥梁纽带作用,广泛听取民营企业诉求心声,引导商会组织广泛开展招商,推动泸州籍在外企业回泸发展。要完善重点支持企业库,严把推荐质量关,协调相关部门从速开展企业综合评价。同时,泸州市各区县和市级相关部门要树立“一盘棋”思想,健全推进机制、形成工作合力,加强和改进信息发布、情况通报、政策解读、跟踪问效等工作,用情用心用力推动各项助企惠企政策落地落实,共同推动“酒城同心·金融速贷”工作走深、走实,将泸州“统战+金融”模式打造成为“泸州样板”和“全省标杆”。

构建优质高效专属信贷体系,创优“统战+金融”服务民企品牌

启动仪式上,泸州市工商联(总商会)分别与建设银行泸州分行、泸州银行、兴业银行泸州分行签订合作框架协议;建设银行泸州分行、泸州银行、兴业银行泸州分行分别与“酒城同心·金融速贷”授信放贷的各1家代表企业现场签约放贷。

据悉,“酒城同心·金融速贷”以统战属性、有限受理、专人服务、降低成本、快速放贷、较高额度为服务特点,产品类型共分为成长贷款、壮大贷、天天贷三大类别。

其中,建设银行推出“小微信用快贷”和“抵押快贷”两款借贷产品,“小微信用快贷”年利率4%起,额度期限最高300万元,时效最长1年;“抵押快贷”年利率3.7%起,额度期限最高1000万元,时效最长3年。

兴业银行推出“快易贷”和“兴优贷”,“快易贷”适用额度最高200万元,最长期限1年,年利率4.1%起;“兴优贷”适用额度最高1000万元,最长期限3年,年利率3.85%起。
而泸州银行则推出“房好贷”和“天天贷”两项服务,均属于壮大贷范畴,可贷额度较高。“房好贷”最高可贷500万元,最长期限3年,年利率4.0%起;“天天贷”最高可贷1000万元,最长期限1年,年利率4.8%起。

“酒城同心·金融速贷”所提供产品可按类型服务于中小微企业、个体工商户或企业业主,以及银行所认定的高端优质小微企业,有效提升了银企融资对接水平,降低了民企融资成本,加大了对民营企业信贷的支持力度,帮助民营企业借助资本市场获得长期稳定的发展资金保障。

以探索建立配合密切、运行顺畅、优质高效的专属信贷服务网络体系为目标,搭建大平台、推动大发展、促进大和谐,准确把握现代泸州经济形态和经济发展趋势,提升统战工作服务市委中心大局的贡献率。“酒城同心·金融速贷”力争三年内服务全市中小微民营企业不少于1000户,促成投放信贷资金不低于20亿元,竭力打造“统战+金融”优质服务品牌。

文章搜索

分享到微信朋友圈x