巴中市恩阳区开展生态环境失信问题专项治理尺度与温度并存获点赞

发布时间:2022/05/24 |来源:巴中市恩阳区

分享到

“严守底线,温情执法。守土尽责, 展现担当。”近年来,巴中市生态环境局恩阳区分局坚持以“绿水青山就是金山银山”为主线,采取线上监测与线下执法并行等手段开展执法工作。同时,推进建立生态环境领域“守信激励、失信惩戒”机制,做到执法与服务并举,查处环境违法行为与解决环境问题相结合,提升环境行政处罚业务能力,牢牢守住生态环境底线。

砖瓦窑换“新妆”走绿色之路  村民对其赞不绝口

“如今这里不再像昔日那样机器轰鸣、浓烟滚滚。自从栽上树、种上花草,不仅植被茂盛,空气已越来越好。”望着眼前的一片碧绿,恩阳区上八庙镇青翠垭的村民们笑容满面、赞不绝口。变化的根源来自专项治理,自此曾经尘土飞扬的砖瓦窑纷纷换上了“新妆”,走上了绿色发展之路。

2014年,恩阳某砖厂建成投产。2019年,恩阳区生态环境执法大队对该厂进行环保检查时,发现该厂内建筑大多破旧、垃圾随意堆放,雨季过后污水横流,废气未集中收集经处理达标后排放、未办理排污许可证,极大地影响了周边的生态环境。区生态环境局随即对其立案调查,下达停产通知书,要求企业积极整改。

“想金山、盼银山,守住底线是靠山。”2020年初,该厂经整改仍未达到排放标准。生态执法部门结合当时政策,由生态、经信、自规等多个部门联合执法,对该厂负责人说明该砖厂工艺按照国家规定已属于落后淘汰产能,需拆除复垦。期间企业积极配合,生态环境局现场督促,占地1500㎡的场地目前已全部复垦复绿。

尺度与温度并存让其少走弯路 换位思考做法被企业点赞

近日,记者在恩阳见到回收废旧机油的李飞。他向记者回忆在恩阳建厂的经历,感叹现在的部门服务相比以前那是真好。“2020年审批土地,2021年3月建厂,经过两个多月的改建,6月初开始试营业。”李飞指着厂房说,他只是在原基础上改了一部分。

“刚开始不是很懂,有一些不足的地方。”李飞说,去年8月,恩阳生态环保部门来巡查时,指出未取得排污许可证,环保设施未经验收便投入生产。“当时受疫情影响,我订购的部分设施无法到位,导致企业无法通过环保验收。通过生态环境局法律法规的宣讲,我决定自行停产整改,直到环保设施通过验收、取得排污许可证才复工。”就在李飞停产的一个月,其损失就高达5万元。

“边指导边整改,包括标志标牌等。”据李飞介绍,停业整改期间,在市、区两级生态环境部门的指导下,通过一个多月的整改,取得了排污许可证、环保设施也通过了验收企业又才正式开业。更让李飞惊喜的是,按照法律规定,属首次违法并且自行主动停产,积极整改,区生态环境局建议对企业不予处罚,只对其进行批评教育和普法。

在另一间砂石厂,记者见到,为防治物料撒落,每一辆砂石车出去前都必须用篷布铺盖,并备有洒水车随时在后面冲洗路面,聘请专职人员对场地进行清扫。“场地硬化、物料堆放场,车辆冲洗区、雨污收集区……这些都是通过环保的指导下,规范建立起的环保设施。”据杨强介绍,整个过程花费在100万左右。与此同时,相关部门在环保执法时显现的温情、精准、高效及换位思考也让他倍感温馨。

全面提高生态环境执法效能 “事后查处”变为“事先服务”

2021年以来,恩阳全区出动执法人员600余人次,检查企业400余家次,下达限期改正决定书120余份,立案查处环境违法行为10件。据巴中市生态环境局恩阳分局执法大队大队长张忠楠介绍,执法人员将“事后查处”转变为“事先服务”,主动上门指导企业落实环保“三同时”制度,规范建立环境管理制度、污染 防治设施运行台账,提供环保政策和技术指导,帮助企业在污染 治理、技术改进等方面少走弯路。

执法更加公正文明、制度建设更趋完善、实战练兵更加务实、新技术新装备应用更加广泛……据巴中市生态环境局恩阳分局负责人介绍,近年来,该局以守底线、提质量、惠民生为主,不断加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,通过强硬手段与柔性执法相结合,突出“依法、精准、高效、规范、温度”执法,全面提高生态环境执法效能,展现了生态环境保护铁军的主力军新形象。

该负责人表示,下一步将严格按照相关要求,用好“四川省企业环境信用评价综合管理平台”,全面加强生态环境保护监管执法,进一步强化对企业违法排污行为和各类污染问题的查处力度,严厉打击各类环境违法行为;加强与公安、司法及其他部门协调联动,强化环境执法合力,持续保持环境执法的高压态势。同时还将落实信访工作责任制,建立健全信访专项治理工作长效机制,使群众反映的信访问题在第一时间内得到处理,保障公众健康和环境安全。

文章搜索

分享到微信朋友圈x