内江经开区司法分局四举措保障农民工工资支付

发布时间:2022/05/30 |来源:内江经济技术开发区管理委员会

分享到

为保障农民工工资规范支付,切实维护农民工合法权益,经开区司法分局充分发挥法律援助惠民职能,结合《保障农民工工资支付条例》的实施宣传,多措并举解决拖欠农民工工资问题,提高农民工群体的获得感、满足感、幸福感。

一是对用工企业开展法治体检。5月17日、18日我局积极配合区劳动监察大队对辖区内12个在建项目开展根治欠薪专项检查工作,抽查劳动合同180余份,共提出合同修改建议35条。并开展检查企业生产经营过程中的法治漏洞,征求法治化营商环境的意见建议,大力宣传《法律援助条例》《保障农民工工资支付条例》等法律法规,“12348”公共法律服务热线,让农民工能随时随地进行法律咨询和求助。

二是畅通渠道,优化窗口服务。围绕农民工等特殊群体的法律需求,优化窗口服务。律师每天值班“坐诊”,为农民工解答法律疑难、代拟法律文书。对农民工请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的法律援助申请,一律免于经济困难条件审查,简化审批手续,实现当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师。同时还为农民工提供法律服务机构查询等一站式服务。

三是健全体系,提高服务效率。不断完善法律援助体系建设,组织乡镇(街道)公共法律服务工作站和法律服务机构广泛参与农民工法律援助和公益法律服务。与法院、公安、劳动仲裁等单位加强沟通,搭建农民工法律服务平台,提升案件的办理效率。与乡镇(街道)以及行业主管部门充分对接,综合运用行政调解、人民调解和非诉讼法律援助等方式合力解决拖欠农民工工资问题。

四是创新机制,提升服务满意度。传递法律爱心能量,深化工作机制,组织人员为行动不便和有特殊困难的农民工开展上门法律服务。织密农村法律援助网,由综治专干担任联络员并及时开展服务。在具备条件的20个村(社区)提供公共法律服务咨询,极大方便农民工办事。

截至目前,区司法分局为农民工提供法律咨询服务230余人次,发放宣传资料600余份,为农民工积极投入工作生产解除后顾之忧。

文章搜索

分享到微信朋友圈x