泸州:知识产权创造、运用和保护能力显著增强

发布时间:2022/05/07 |来源:泸州日报

分享到

近日,泸州日报记者从市中级人民法院、市市场监管局、市版权局、市知识产权局联合举行的知识产权保护新闻发布会上获悉,2021年,我市深入实施知识产权战略,主动融入创新驱动发展大局,全市知识产权稳步发展,全年行政执法部门共查办知识产权案件284件,新增注册商标5978件,新增专利实施项目641项,知识产权创造、运用和保护能力显著增强。

为加大知识产权保护力度,2021年,我市印发了《泸州市加强知识产权保护实施方案》《泸州市推进知识产权“五进”工作方案》《泸州酒地理标志管理办法》等系列文件,政策体系逐步完善。

在知识产权拥有量方面,我市2021年新增注册商标5978件,较2020年增长22.9%;新授权专利3601件,较2020年增长39.8%,其中,高价值专利320件,创新能力持续增强。

在提升效能方面,我市利用建成的川南科技成果与专利技术交易平台,加快泸州市知识产权公共服务平台建设,线上线下同步推进知识产权交易转化,2021年,全市新增专利实施项目641项,新增产值83亿元,新增利税17.5亿元,较2020年增长97.7%。

据悉,我市建立了市级知识产权纠纷人民调解委员会,健全知识产权纠纷多元化调解机制,办理了全省首例知识产权纠纷人民调解司法确认案例;持续深入开展“春雷行动”“铁拳行动”等专项执法行动,将泸酒品牌保护作为专项执法行动重点,突出白酒品牌保护,加大侵权假冒行为查处打击力度,健全保护协作机制,并与重庆市永川区联合查办了川渝协作首件假冒专利违法案件。

文章搜索

分享到微信朋友圈x