广安邻水县推行农民工工资社保卡发放,实现一卡安“薪”

发布时间:2022/04/07 |来源:广安市人力资源和社会保障局

分享到

为规范农民工工资支付方式,有效根治拖欠农民工工资问题,邻水县针对农民工在不同工程项目重复办卡,在工程建设领域推广使用社保卡发放农民工工资,实现社保卡为载体的“一卡通”服务管理。

1.拓展“新”功能,让社保卡“实”起来。在持续深化“社银一体化”建设,提升社保卡在政务、民生、居民服务等领域“一卡通”应用。在已推广社保卡入景区观光旅游、图书馆借阅书籍、公交车乘坐以及农业保险赔款等基础上,2022年,再次推行邻水县在建工程项目使用社会保障卡发放工资,让社保卡直发农民工工资使农民工领取工资更安心、更实惠,使社会保障卡成为农民工领取工资的“暖心卡”。

2.盘活“小”载体,让社保卡“活”起来。3月,邻水县根治欠薪领导小组成员单位协同金融机构深入在建工地,对没有办理社保卡和户籍在外的农民工现场开卡、激活等金融服务。主动联系银行为发放农民工工资提供跨行代发,推行邻水县境内工程建设领域通过社保卡发放农民工工资,并免除手续费、年费、短信费等,解决企业为农民工“重复开卡”、农民工“一人多卡”的问题,使社会保障卡成为农民工领取工资的“便民卡”。

3.巧借“微”平台,让农民工“悦”起来。为落实在建工程项目施工总承包企业按月足额支付农民工工资,防止和避免农民工工资卡被无故扣押、工资权益被非法侵占,鼓励农民工开通短信提醒和电子社保卡功能,若发现工资发放中的异常情况马上举报,便于劳动保障监察对企业欠薪行为进行及时预警、果断处置。减少人为因素导致农民工工资发放不及时的情况发生,让农民工安心、顺心、舒心,使社会保障卡成为农民工领取工资的“放心卡”。

通过推行工程建设领域社会保障卡发放工资,邻水县劳动保障监察工作人员现场为农民工办理社保卡236张,激活社保卡689张,为16000余名农民工通过社保卡发放工资2000余万元。

文章搜索

分享到微信朋友圈x