石棉县检察院:开门纳谏营造未成年人健康成长社会环境

发布时间:2022/04/07 |来源:雅安日报

分享到

本报讯  为扎实推进“转树作抓”专项行动,增强未成年人检察工作实效,促进未成年人六大保护建设,做实未成年人司法保护工作,近日,石棉县人民检察院邀请县委政法委、县教育局、县关工委、县妇联、团县委等单位负责人召开2022年未成年人检察工作座谈会暨“检爱同行,护未成长”专项法治宣传教育活动启动仪式。

会议组织与会人员学习了未成年人保护法、最高检“一号检察建议”、侵害未成年人案件强制报告制度等未成年人保护相关知识,并结合石棉县未成年人教育、看护行业入职查询和从业禁止制度、检校共建制度等,对相关工作进行强调。通报了县检察院2021年未成年人检察及“法治进校园”工作情况。对石棉县检察院2022年“检爱同行,护未成长”专项法治宣传教育活动进行介绍。与会人员对石棉县检察院未成年人检察工作提出联合开展、定期总结、信息互通、加强宣传等意见建议,结合各部门2022年重点工作,对各自在专项活动中的职责分工进行明确。

下一步,石棉县检察院将继续加大未成年人检察工作力度,以“检爱同行,护未成长”为主题,开展为期一年的专项宣传教育活动,以石棉县边远(民族)乡镇小学为重点,大力开展“法治进校园”活动,切实提高未成年人的自觉守法和自我保护意识;加强同县教育行政主管部门携手,“没完没了”督导落实“一号检察建议”,加强校园安全,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪及被侵害案(事)件;切实落实好新修订实施的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,促进检察司法保护携同“六大保护”共同发力,实现“1+5>6=‘实’”的最佳效果,积极营造未成年人健康成长的司法环境和社会环境。

游森林  记者  李晓明

文章搜索

分享到微信朋友圈x