留住自贡记忆推进历史文化名城保护立法谭豹率队开展自贡市历史文化名城立法情况调研

发布时间:2022/04/20 |来源:自贡人民政府网

分享到

4月14日上午,市人大常委会党组书记、主任谭豹率队开展自贡市历史文化名城立法情况调研。他强调,要深入调研、科学立法,突出保护与开发有机结合,统筹推进历史文化名城保护和城市有机更新。

谭豹一行先后来到贡井区老街河街历史文化街区、吉成井、炎帝宫、西秦会馆(中华路历史文化街区)等历史文化保护点,调研了解历史文物、古迹保护利用情况。

在贡井区老街河街历史文化街区的南华宫,谭豹详细了解了古建筑及壁画等文物的保护、修复、研究工作开展情况。他指出,南华宫是川南地区宗庙会馆建筑风格的典型代表,也是当时自贡地区盐业经济文化兴旺发达的历史见证,要切实保护好历史文物古迹,加快开展保护性研究,让盐都文化遗存重新焕发生机。

在吉成井,谭豹详细询问了吉成井盐作坊遗址修复和传统井盐生产恢复情况。他指出,要在充分保护的前提下,合理加以开发利用,使之成为井盐文化研究的重要科研基地、传承保护的实践科普基地。

在西秦会馆,谭豹对自流井老城复兴、西秦会馆文化片区更新,以及中华路历史文化街区保护利用情况开展深入调研。他指出,西秦会馆文化片区是我市盐文化的汇集地,是自贡近2000年盐业发展史凝练出的精华所在。要切实做好历史文化遗存的保护利用,加快推进古建筑修复工作,续写井盐文化的魅力。

谭豹强调,各级各相关部门要抓牢抓实历史文化街区保护工作,统筹规划文化遗存修复工作,尊重历史,修旧如旧,风格统一。要注重文化遗存开发利用,丰富业态,完善功能,推动保护与文旅、科研、科普等有机融合。要持续深入调研,有组织、有计划开展好地方立法工作,推进历史文化名城保护立法的科学化,为续写盐都千年灿烂文化提供坚强有力的法律保障。

市人大常委会副主任王孝谦、吴兰,秘书长熊开来参加调研。市政府副市长周耘参加调研。

文章搜索

分享到微信朋友圈x