眉山:金融活水润春耕普惠三农促生产

发布时间:2022/04/02 |来源:信用中国(四川•眉山)

分享到

2022年以来,人民银行眉山市中心支行坚持金融为民理念,立足普惠金融,聚焦春耕备耕,指导眉山市银行机构不断优化服务、强化宣传、打好普惠金融组合拳,为春耕备耕、“三农”生产注入了金融活水。

三维立体宣传,提升惠农政策知晓度。指导银行机构利用手机银行、农村金融综合服务站等平台,线上推送惠农政策。开展“乡村坝坝会”、“走千访万”、“一村一座谈”“一村一走访”等活动,主动送政策上门。采取“银行+政府部门”“网点+村委”等模式,通过村两委队长会、党员会、社员大会开展面对面政策辅导。

加强政策引导,扩大信贷投放。指导银行机构全面开展春耕备耕领域融资需求摸排,创新“再贷款+”模式,重点加大对粮食、水果蔬菜、农机农资等重点领域的信贷投放。今年以来,全市银行机构累计发放春耕备耕领域贷款约30亿元,惠及春耕备耕主体上千户,其中,运用央行再贷款资金1.1亿元支持春耕备耕主体100余户。

强化“政银担”合作,缓解融资难题。推动建立“433”的政银担合作机制(即政府风险补偿金40%、省农担40%、银行30%分险模式),为缺乏抵押担保的春耕备耕农业主体提供利率低至3.85%、额度最高300万元的融资支持。今年以来,全市银行机构累计通过“政银担”模式支持春耕备耕农业主体100余户、发放贷款3.5亿元,其中贴息贷款0.16亿元。

创新金融产品,拓宽融资渠道。指导银行机构围绕拓宽农业农村抵押质押物范围,创新推出“惠农e贷” 、“助农贷”、“乡贤贷”、“振兴贷”等系列适应农业农村和农民需要的信贷产品,满足农户时间短、资金需求急的春耕备耕信贷需求。如农业银行眉山分行创新推出专门针对村集体经济组织融资的“政银担”合作贷款——“强村贷”,为农村集体经济组织提供10-200万元的低利率流动资金贷款;建设银行眉山分行推出以驻村第一书记、村支书推荐的信用贷款,以土地承包经营权、集体土地经营权与应收租金为标的的抵质押物等“裕农快贷”系列贷款产品。

优化金融服务,确保不误农时。通过天府信用通平台提升融资对接效率,扩大服务范围,降低融资成本。今年以来平台支持春耕生产融资144笔、8070万元、加权平均利率5.43%,平均办结时间3天。指导银行机构通过开辟绿色通道、设立转岗专人、简化审批流程、加大金融科技应用等方式提高客户的服务体验。如仁寿民富村镇银行实行服务承诺和公示制度,线下100万元以内的贷款实现3个工作日内发放,100-500万元以内的贷款5个工作日内发放。乐商行眉山分行设立“兴农岗”,安排专人优先办理春耕备耕信贷业务,做到早受理、早尽调、早放款。邮储银行眉山市分行优化线上贷款流程,客户足不出户可在手机上申请贷款,10分钟便可放款。工行眉山分行推出“工银兴农通”惠农APP,实现线上申请、审批和放款。

文章搜索

分享到微信朋友圈x