四川省南充市监局创新“012345”服务机制,打好优化营商环境攻坚战

发布时间:2022/04/06 |来源:信用中国(四川南充)

分享到

近年来,南充市市场监督管理局以“群众满意”为目标,以“零成本”“跑一次”为着力点,多措并举,创新“012345”服务机制,不断提升群众满意度、获得感。

倡导“零见面”审批,让办事群众更便捷。将营业执照等150个行政审批(或许可)事项,纳入全程网办范围,引导和鼓励申请人从提交申请材料到领取证照进行“全程网办”,纸质证照免费寄递,实现审批“零见面”,彻底打通“最后一公里”。

深化“跑一次”改革,让办事群众少跑路。公布业务咨询电话,一次性告知申办人所需全部材料;现场办理时,对资料不齐但可以邮寄补交的,补交齐后限时办结;对执业药师注册、检验检测机构人员变更备案等不涉及现场鉴定评审的事项,在资料符合法定形式的情况下,实现一次办结。

采取“两结合”受理,让服务方式更多样。办事群众可以通过手机端“营商通APP”或电脑端“四川政务服务网”实现全程网办;也可以通过线下“预约办”“自助办”和窗口“即时办”现场办理相关业务,为各类群众提供规范、灵活、多样的政务服务。

推行“三办”服务,让审批效率再提升。坚持“资料齐全马上办、资料不齐指导办、紧急事项优先办”原则,列出事项材料清单,推行“小时清单”服务,压缩办理时间;对重大招引企业开辟绿色通道,全程指导企业完善资料并当场办结。

实行“四通”法则,让服务质量再提高。即对合法合规的,做到办理畅通;对非核心材料缺失的,予以灵活变通;对申办过程遇到阻碍的,积极协调疏通;对法律法规明令禁止的,主动解释沟通,切实疏通政务服务中“梗阻”。

严格“五不”制度,让办事群众更满意。严格执行“不让政策受阻、不让群众冷遇、不让时间拖延、不让差错发生,不让形象受损”工作制度,积极构建亲清政商关系。

南充市市场监督管理局服务窗口自推行“012345”工作机制以来,打造了一个“服务型、效能型、阳光型”红旗窗口。今年一季度共办结各类许可(备案)事项1217件,其中线上办结598件(零见面),线下办结619件,600余件实现“跑一次”,将企业联络员备案等20项许可(备案)事项办理时间压缩在2小时内(其中7项压缩在1小时,5项压缩至0.5小时内),提高了审批服务质效,受到办事群众的高度赞扬。

文章搜索

分享到微信朋友圈x